汉语言文化学院举办2017级新生“公能”修身课——院史教育讲座

IMG_5723.JPG

IMG_5726.JPG

(通讯员:王嫒、魏晓燃)9月14日上午,“公能”素质修身课——院史教育讲座在津南校区汉语言文化学院514教室开讲,由汉语言文化学院院长王立新教授主讲,汉院副书记、副院长满荣主持,兼职辅导员王嫒和汉院2017级全体中国本科新生参加本次讲座。

王立新就汉院院史、学院特色以及汉语国际教育这一专业的发展前景和对人才的要求做了全面细致的讲解。首先,他把当代中国放在世界文明的大格局下,向同学们展示了汉语国际教育专业学习的价值和发展前景,提到汉语国际教育专业是应国家对外发展需要设立、随中国方向和世界大势而发展的;并向新生介绍了汉院“中外学生共处一院”的办学特色、“教师同时教授中外学生”的强大师资力量。接下来,王立新结合专业知识,通过对比中西方文化的不同,向汉院学生提出要求:我们应在跨文化交际的背景下、以比较文学的眼光进行汉语的教学和中华文化的传播,要“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”。最后,王立新提出“你们这一代有着前所未有的历史机遇,你们应学好专业知识,为祖国的发展添砖加瓦,使世界更加了解中国”。

本次讲座不仅深入浅出地介绍了汉院的历史,更传播了几代南开人所积累下来的精神品质。南开人内敛而不张扬,一心为公,以天下为己任,用自身行动践行着南开校训。同学们也表示,在中国和平崛起、建设“一带一路”的大背景下,如何用汉语言在世界上更多更好地发出中国声音、讲好中国故事,是作为一名汉院人的重大使命和努力方向。

据悉,“公能”修身课是汉语言文化学院新生入学教育的系列活动之一,是为配合学校新生入学教育工作,并结合汉院自身实际开展的,旨在帮助新生熟悉南开文化,塑造公能品格,树立公能理想,绽放青春梦想。