学院党委专职组织员导航站“礼敬中华优秀传统文化”系列党课开讲

(通讯员 杨瑷银 王居尚)2024年9月28日,南开大学汉语言文化学院“民乐大师进课堂”系列讲座开讲。本次讲座特邀天津歌舞剧院国家二级演员官微及优秀青年演员刘可,以“文武双全”为题,带学生走进阮咸和琵琶的世界。本次讲座也是南开大学国教院和汉院党委专职组织员导航站“礼敬中华优秀传统文化”系列党课之一。

讲座伊始,官微为同学们详细介绍了琵琶和阮咸的发展历史与乐器特点,让学生们感受两种民族乐器的独特魅力。随后,刘可以一曲经典的《十面埋伏》拉开了演奏鉴赏换届的序幕。激昂的旋律将学生们带入了恢弘激烈的战争场景,令人热血沸腾。而官微演奏的中阮经典作品《酒狂》,乐曲的旋律展现了竹林七贤阮籍醉酒后的踉跄与人生感悟的思考。

讲座最后,官微和刘可两位老师共同演奏的《梅花三弄》则在“文武”结合中将课堂推向高潮,乐曲的优美与力量完美交融,展现了中华民族乐器的无穷魅力。

讲座结束后,参加讲座的同学们纷纷上前尝试体验两种乐器演奏,现场气氛热烈。许多学生表示,通过本次讲座,不仅体会到了琵琶与阮咸演奏的特色,更深刻体会到了中华传统文化的博大精深。

本次讲座是南开大学党委专职组织员导航站“礼敬中华优秀传统文化”系列党课,同时也是南开大学京剧传承基地“民乐大师进课堂”系列讲座的重要组成部分。该系列讲座开展至今,旨在通过传统文化教育与美育交互,引导学生更好地理解和传承中华优秀传统文化。