国际教育学院和汉语言文化学院党委专职组织员导航站走进天津蓟州区穿芳峪镇穿芳峪中学

(通讯员:袁书瑶 )为进一步深化“南开大学中国式现代化乡村工作站”建设,同时高水平建设党委专职组织员导航站,7月9日,国际教育学院和汉语言文化学院党委专职组织员导航站来到蓟州区穿芳峪镇的南开大学中国式现代化乡村工作站,为穿芳峪镇的学生们带来题为“世界舞台的南开声音”音乐专题党课。

党课伊始,专职组织员导航站负责人王居尚向大家宣讲了党的二十大精神,并介绍了南开大学国际教育学院和汉语言文化学院党委党建基本情况,同时回顾了一年来导航站携乡村工作站开展的一系列丰富多彩的活动。

随后,王居尚结合南开校园文化建设,结合南开大学学生合唱团的发展历程,带领大家鉴赏了在世界合唱比赛中荣获金奖第一名的《盛世梨园情》《霸王别姬》《花木兰》等表演民谣合唱作品。

王居尚在授课中提到,这些作品中的京剧元素、民族乐器、经典故事与合唱团情感细腻、形式丰富、气势磅礴的合唱表演有机结合、守正创新,在国际舞台上展示了中华优秀传统文化的独特魅力,促进了中华优秀传统文化的国际传播,让世界听到了中国之声、南开之声。

通过本次音乐专题党课,学生们不仅加深了对南开大学的了解,而且培养了对中华优秀传统文化的鉴赏能力,增强了文化自信和民族自豪感。