汉语言文化学院党委党校入党积极分子培训班第四讲——扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

图1.JPG

524日中午12:30,汉语言文化学院党委党校入党积极分子培训班在津南汉院514多功能厅开讲。特邀南开大学马克思主义学院教授、博士生导师、全国党的建设研究会特邀研究员、全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员张健教授以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代—学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神”为主题进行培训。汉语言文化学院全体入党积极分子参加了本次讲座。

首先,张健以纪念五四运动100周年大会、爱国奋斗报告会为引入,向同学们提问五四精神是什么,并指出五四精神的内涵——爱国、进步、民主、科学,联系爱国、敬业、乐群、创业的南开精神,强调二者的核心皆为爱国主义。他指出我们应当明确主题、方向和使命,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

随后,他从语言文字层面比较“庚续”、“弘扬”和“发扬”的不同内涵,强调“发扬”具有发展提倡的意义。他指出,“新时代青年要继续发扬五四精神”不仅是要继承和弘扬,还应发展五四精神,赋予其新的时代内涵。同时,他还针对当代年轻人风貌的问题,向同学们指出青年一代的责任,勉励我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

最后,他通过“为什么要反复强调接班人”这一问题,以及习总书记七年知青岁月的采访视频,习总书记作为青年干部的成长故事,以五四青年奖章获得者齐俊桐为例,为党员骨干、积极分子们指明了奋斗的方向。我们应当以青年习总书记为榜样,继承南开的爱国基因,担当民族复兴大任。以“勤学、修德、明辨、笃实”为准则,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。作为新时代青年,我们还要提高自己的思想政治素质,树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,更好地实现人生价值、升华人生境界。他以张载的名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”勉励大家树立远大理想,并以切•格瓦拉的名言作为结语—让我们面对现实,让我们忠于理想!

通讯员:蒲文钰

摄影:李志威