汉语言文化学院多举措学习贯彻习近平总书记视察南开讲话精神

(通讯员 高洵美 胡颖欣)1月17日上午,习近平总书记在视察南开大学时,充分肯定了我校爱国奉献的光荣传统和百年办学成果,寄语我校师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来并不断为之奋斗。近日,汉语言文化学院师生多举措深入学习、贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神。

1月18日,汉语言文化学院分别召开全体教师大会和学生骨干座谈会,向师生介绍习近平总书记莅临我校的视察调研情况,传达了习近平总书记视察南开大学时的重要讲话和指示要求,要求全体师生员工要坚定自信,将总书记重要讲话精神作为强大的精神动力和工作要求。

寒假中,汉语言文化学院通过线上线下相结合的方式推动学习实践活动。线上,通过微信公众平台对总书记的视察讲话精神和参加当天欢迎队伍同学们的强烈反响进行系列推送,各党支部、团支部也第一时间向支部成员传达了总书记讲话精神,分享了总书记对全体南开学子的热情勉励与殷殷嘱托。各支部党员、团员分别通过邮件学习平台、微信群等线上形式进行学习心得交流。线下,派出两支社会实践队参加“把小我融入大我,南开与祖国同行”主题实践活动,同学们分赴河北省唐山市第一中学和天津市滨海新区开展主题宣讲,将习总书记对青年人的关怀与期望传达给莘莘学子,将南开的爱国主义传统传播到各地。

新学期伊始,汉语言文化学院召开“学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神”新学期学生工作部署会,与各级学生组织和全体学生骨干分享了习近平总书记到访南开大学当日现场的动人场景,再次传达了总书记视察南开大学重要讲话精神,并强调通过学习讨论、志愿服务、社会实践等各种形式在各党、团支部、各班级内落实好总书记讲话精神的学习、宣讲活动,以张伯苓老校长的“爱国三问”作为学习的抓手和重点,在工作中厚植爱国主义情怀,把“知中国,服务中国”、“将小我融入大我”的爱国奉献精神与“允公允能,日新月异”的校训精神紧密结合,不断延续南开人的爱国传统。

汉语言文化学院把学习、宣传、贯彻总书记视察讲话精神作为一项长期政治任务,将学习好、宣传好、贯彻好、落实好总书记视察讲话精神和指示要求融入到学院各项工作中去,为喜迎南开百年华诞献礼。