我院赴山东师范大学文学院开展走访调研

(通讯员 梁煊)9月11日,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院一行赴山东师范大学文学院开展走访调研。南开大学国际教育学院和汉语言文化学院院长刘佳,党委副书记、副院长袁芳,副院长温宝莹,山东师范大学文学院院长孙书文,副院长邹强及双方教师代表参加座谈交流。

孙书文对南开大学国汉院一行的到来表示欢迎,并就山师文学院的发展历史、学科建设、学术研究和人才培养等方面进行了详细介绍。邹强重点介绍了师资队伍建设和研究生培养情况。

温宝莹介绍了南开大学汉语言文化学院的发展历史、学术科研等情况。袁芳从学生构成、实践教学等方面介绍了学院的人才培养模式。

双方围绕科研建设、硕士生培养、国际化建设等工作进行了深入交流。刘佳表示,希望双方以此次“中华美育课程思政协同创新中心”的共建为契机,梳理此次交流成果,并逐步开展课程建设、工作坊等,积极推进落实双方合作不断深化。

当天,学院一行还参观了山东师范大学文学院“弘德崇文 自强不息”学院发展史主题展,详细了解山东师范大学文学院的发展历程和办学成果。

据了解,山东师范大学文学院始建于1950年,是山东师范大学建校伊始即设置的系科之一,现有包括本科生、硕士研究生和博士研究生在内的全日制在校生近3000人,培养体系完备,获批多个国家重点学科、一流专业和国家语言文字推广基地等科研成果。