南开大学2024年“汉语桥”多国青年来华夏令营成功举办

南开新闻网讯(通讯员 孙伟)7月1日至14日,南开大学2024年“汉语桥”多国青年来华夏令营在津南校区成功举办,来自美国、英国、法国、韩国、土耳其、葡萄牙、巴西、哥伦比亚的73名营员参加。“汉语桥”夏令营由教育部中外语言交流合作中心主办,旨在为世界各国青少年搭建中文学习和中外文化交流平台,为促进民心相通和交流合作贡献力量。

本次南开大学“汉语桥”多国青年来华夏令营,以中国语言文化学习为基础,依托南开大学国际学生中国文化体验基地,聚焦“京津冀一体化”“一带一路”倡议和“中国式现代化”多个主题,使多国青年营员了解既古老又现代的中国,实现提高中文和对中国当代社会认知水平的目标。学校对办好此次夏令营高度重视,副校长陈军多次就有关工作作出部署,强调要用心用情用行做好沟通桥梁,精心安排丰富的课堂教学与中国文化体验活动,让来自世界各地的青年学子以汉语为桥,近距离感知中国文化和中国式现代化进程,成为中国故事的亲历者、讲述者。

本次“汉语桥”夏令营期间,国际合作与交流处、国际教育学院和汉语言文化学院联合举办了“南开大学2024年孔子学院院长论坛·暨国际中文教育研讨会”,主题为“引领国际中文教育事业高质量发展,打造留学南开品牌,助力南开大学国际化建设”,与会嘉宾达成一致,共同开创新形势下南开大学孔子学院事业和国际中文教育高质量发展新局面。

“汉语桥”夏令营圆满结束之际,多位海外孔子学院中外方院长和领队教师表示,“汉语桥”夏令营为感受真实、立体、全面的中国和天津风貌提供了良好平台,希望以此为契机,让更多优秀青年学生认识中国、了解中国。青年营员们纷纷表示,通过参加夏令营,不仅提高了中文水平,更深入体验了中国文化,由衷感叹中华文化的开放包容和中国式现代化建设的惊人速度。

国际教育学院和汉语言文化学院今后将持续依托百年南开办学底蕴和办学特色为来华学生提供优质的来华留学教育,打造“留学南开”特色品牌,努力培养更多知华友华爱华的高素质国际人才,为展现南开品格、中国特色、世界一流大学的卓越风采贡献力量。

来源:南开大学新闻网