汉语言文化学院中外师生赴江苏开展“党建+”主题社会实践

(通讯员:王丹 王居尚)为进一步做大做强“党建+留学生趋同化管理”模式,促使留学生提升语言能力,增强对中华优秀文化的认同感,6月21日至24日,国际教育学院和汉语言文化学院党委专职组织员导航站组织留学生赴江苏开展 “党建+”主题社会实践活动,深入开展寻访。来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、韩国、日本等国的留学生参加了本次实践。

在中国大运河博物馆,中外师生感受到了运河文化的博大精深。来自乌兹别克斯坦的留学生柯强表示:大运河博物馆中大量与大运河相关的文物和资料展示了运河沿线地区的自然风光、人文景观和历史文化,为留学生的语言学习提供了寓学于行的丰富载体。自己被大运河的历史底蕴深深感染;在史可法纪念馆,师生一行被民族英雄史可法的生平和事迹深深触动,深刻体悟到了中国人深沉的爱国情怀和英雄气概;在镇江博物馆和西津渡遗址,中外师生了解了镇江的历史沿革和文化特色,感受古代渡口的繁华;在泰州梅兰纪念馆,通过了解梅兰芳先生的生平以及京剧造诣,给中外师生一行共同上了一堂“沉浸式美育课”,体会到了中国京剧艺术的博大精深。来自俄罗斯的留学生珍珠表示:很开心自己在南开大学京剧传承基地与京剧结缘,今后会继续学习京剧、感受京剧,在京剧中感受中华文化的基因和智慧。

本次党委专职组织员导航站“党建+”主题社会实践队一行还特别前往江苏省大港中学,与当地高中生交流。同时国际教育学院和汉语言文化学院副院长王红厂、专职组织员王居尚进行了招生宣讲,宣传南开招生政策;同时,还前往校友企业天津远方资产管理有限公司扬州分公司,了解南开人的干事创业精神,感受校友现代企业的活力和创新精神。

党委专职组织员导航站“党建+”主题社会实践活动,从实际探索“党建+留学生趋同化管理”模式,让留学生们感受汉语之美、提升语言运用能力,同时更加深刻感受到了中华文化的悠久和深厚的人文底蕴。通过亲身实践和深度体验,为讲好中国故事打下了坚实基础,为中华文化传播贡献新的力量。