南开大学留学生赴蓟州穿芳峪中国式现代化乡村工作站开展研学活动

南开新闻网讯(通讯员 梁煊 王居尚 记者 李梦楚 摄影 梁煊 王居尚)为进一步促进南开大学中国式现代化乡村工作站建设,探索留学生教学实践基地“党建+”发展新模式,5月15日,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院组织来自俄罗斯、西班牙、韩国、葡萄牙等18个国家的百余名留学生赴蓟州区穿芳峪镇的南开大学中国式现代化乡村工作站,开展“遇见美好·走进千年古城”研学活动。

留学生们首先来到蓟州区渔阳古街,参观独乐寺、独乐邮局及蓟州建筑学社,沉浸式感受蓟州历史、体验非遗文化、领略中国传统建筑艺术的独特魅力。

在穿芳峪镇悦水梦园的南果园果植中药种植基地,留学生们走进植物大棚,赏新奇花卉、各类植物和中药材,细致了解了华北地区动植物结构多样性、亲手采集并制作了标本。徜徉在绿意盎然的温室大棚里,留学生们仿佛上了一堂生动的植物科普课,在体验中国乡村美景的同时,也感受了中医药文化的魅力。

留学生们还参观了蓟州区地质博物馆,探秘地质构造、触摸地壳脉动、体悟生命变迁,进一步感悟了华夏民族生生不息、以非凡生命力缔造五千年文明的精神力量。

活动结束后,留学生们纷纷表示,此次研学活动是一次宝贵的学习机会,能亲身走进中国乡村,了解乡村振兴的成果,沉浸式感受中国式现代化的生动实践。他们说,在不断走近中国、了解中国的过程中,也愈发爱上了中国。

据悉,2023年10月,国际教育学院和汉语言文化学院在蓟州区穿芳峪镇建立南开大学中国式现代化乡村工作站。学院以党建为引领,依托党委专职组织员导航站,多次开展了党建交流共建、红色主题社会实践等活动,并结合学院国际化特色,建立了留学生教学实践基地,多次组织中外学生赴乡村工作站进行研学、传统文化体验等系列活动。此外,学院以美育教育优势为抓手,为穿芳峪镇东水厂村拍摄宣传MV、组织美育讲座等系列活动,为当地文旅发展赋能,以南开力量助力美丽乡村高质量发展。

来源:南开大学新闻网

(https://news.nankai.edu.cn/dcxy/system/2024/05/16/030061606.shtml)