南开大学国际教育学院和汉语言文化学院党委、南开大学京剧传承基地与天津市汇文中学共建“中华美育课程思政协同创新中心”及“党委专职组织员导航站育人基地”

点击:


(通讯员 王居尚 摄影 高鹏)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,20231130日,南开大学国际教育学院和汉语言文化学院党委、南开大学京剧传承基地与天津市汇文中学共建 “中华美育课程思政协同创新中心”和“党委专职组织员导航站育人基地”。

南开大学国际教育学院院长、汉语言文化学院院长刘佳,国际教育学院和汉语言文化学院党委副书记兼副院长袁芳,国际教育学院副院长、汉语言文化学院副院长于洋,天津市汇文中学副校长刘亚宾,天津市汇文中学副校长杨碧澄等参加座谈会及揭牌仪式。

双方表示,南开大学与汇文中学历史悠久、人才辈出,都拥有深厚的爱国主义传统。南开大学京剧传承基地,是教育部首批中华优秀传统文化传承基地,启动于2018年。基地自成立以后,努力推进以中华传统美育,促进课程思政教育,同时着重加强爱国主义教育,成效显著。南开大学京剧传承基地举办的300余场主题活动,受到“学习强国”、《人民日报》、《光明日报》、“党报头条”等主流媒体报道200余次。南开大学京剧传承基地与多家单位签订合作框架协议,共建“南开大学中华美育课程思政协同创新中心”,开展了一系列卓有成效的活动。

国际教育学院和汉语言文化学院党委专职组织员导航站是南开大学第三批党建质量提升“对标争先”培育建设项目。

今后,双方将以“南开大学中华美育课程思政协同创新中心”为平台,同时结合“国际教育学院和汉语言文化学院党委专职组织员导航站育人基地”密切合作,以共建课程、工作坊等形式,开展品牌课程思政、党建合作交流等,探索美育建设方案,全面提升美育工作、思想政治工作和党建工作质量,推动构建三全育人体系,形成以社会主义核心价值观为指引、以中华传统美育为载体的课程思政建设体系,发挥艺术教育的独特优势,帮助年轻一代坚守中华文化立场,深刻领悟中华文化内涵,让中华文化基因、中国智慧、中国精神世代传承。

座谈及揭牌仪式后,在天津市汇文中学礼堂上演了由南开大京剧传承基地创作并上演的京剧《爱国三问》。京剧《爱国三问》是国内首部原创京剧校史剧,并入选了南开大学爱国颂党主题戏剧,得到天津市宣传文化系统“五个一批”人才项目支持以及中国文联青年文艺人才创作扶持计划支持。


友情链接:   南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件: hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *