南开大学·爱知大学第26期现地教学项目开学典礼举行

本院讯(通讯员 袁芳 梁煊 孙悦瑄 )9月8日,南开大学·爱知大学第26期现地教学项目开学典礼在八里台校区爱大会馆举行。

典礼前,南开大学副校长陈军会见现代中国学部学部长砂山幸雄及该项目的相关负责人。陈军在会谈中肯定了项目运行多年来取得的成绩,希望两校未来继续加强学术交流,不断深化紧密合作,并向爱知大学赠送纪念品。国际合作和交流处负责人国际教育学院和汉语言文化学院负责人陪同。

典礼上,国际合作和交流处处长陈凌懿代表南开大学向参加现地项目的日本师生表示热烈欢迎,回顾现地项目历史及两校近年的发展变化。陈凌懿认为,该项目架起了一座中日语言、文化交流的桥梁,谱写了中日高等教育合作的佳话,是中日教育交流的范例。希望在现地项目的基础上,两校能够进一步加强合作,携手培养更多中日友好交流的文化使者。

日本爱知大学现代中国学部学部长砂山幸雄在致辞中对以往的现地项目给予高度评价。他认为,现地项目是其他大学开展同类项目的范例。希望参加第26期项目的同学利用有利条件学习汉语,加深对中国的了解。

国际教育学院汉语言文化学院党委书记李营致辞中回顾了两校师生共同走过的风雨历程,感谢爱知大学在疫情期间对我院的帮助,并对参与项目的同学献上寄语。

爱知大学学生代表筒井由华表示,自己曾有幸参加两校线上教学项目,南开大学老师优秀的教学能力和学生们出色的语言水平深深触动她,也因此决心要来南开大学学习中文,在提升自己学识的同时感悟中华优秀传统文化魅力。

典礼后,两校师生乘车前往我校津南校区参观,进一步帮助爱知大学的师生增强对南开校史和校园文化的了解,促进两校友好关系不断深入发展。

据了解,今年参加现地教学项目的155学生将在南开大学学习4个月,间除了学习汉语、中国文化等课程外,还将参加教学实践等语言实践活动。爱知大学成立于1946年,在日本爱知县内设有三处校区,是拥有7个学部、短期大学部和8个研究生院的文科综合性大学。爱知大学于1997年正式成立了现代中国学部,是当时日本国内第一个以"中国"命名的学部,具有非常特殊的意义。同年南开大学与爱知大学开启了中国现地教学项目的序幕。 26年来,该项目共培养了4000名学生,许多优秀毕业生目前活跃于中日两国的政治、经济、文化等诸多领域。除现地教学项目之外,两校还设立了联合培养博士双学位项目。