汉语言文化学院举办“名师微课堂”第一场——大学生学业入门导航讲座

点击:



本院讯(通讯员 齐若璇)103日上午,汉语言文化学院面向全体大一年级新生举办本学期“名师微课堂”第一场讲座,邀请学院专业教师谭雪晴带来主题为“大学生学业入门导航”的讲座。

讲座中,谭雪晴老师从节奏调整、专业意识、通识教育、论文写作四个角度展开了本次讲座。就新生学习现状而言,她依次提出了“调整节奏,不止是学业节奏,还有心态和生活节奏”“培养汉语言国际教育的专业意识”“通识教育是为了让大学生对现代学科有整体的认知”“论文写作与高中写作有巨大不同”等观点。

谭老师从高中与大学的不同入手,从目的性、自主性、教学模式、课程维度、学习强度、生活环境、人际交往等多角度分析二者的差异。她提出的步入大学之后“培养自主学习意识;根据目标制定计划;适应新的教学模式;合理选课;适应不同课程的授课与考核要求”的建议,让同学们受益匪浅。

接下来,谭老师介绍了汉语言文化学院的办学特色,从“重人文、厚基础、宽口径”的原则到国际视野的培养,全面概述了汉语言国际教育专业的内涵与外延。依据本专业培养方案,谭老师详尽地指出了大学生生涯规划的方法。她还表示:大学学习的意义是追求既专精,又通识,知识不仅仅在于深耕专业的学科领域,更在于对世界的整体认识和把握。

另外,谭老师还谈到了论文写作的技巧。她深入浅出地点明了论文的基本框架。在论题的选择方面,她建议要在相关课程和学术讲座中寻找灵感;多阅读相关专著以及学术期刊;在阅读材料过程中形成问题并找到答案;论题从小处切入并深挖内涵。在研究综述方面,则需要大量阅读材料,选取代表性强、影响力大、相关性强的材料;以总结前人经验,说明本论文的研究基础为目的;注重写作的综合性、评述性、先进性。在引文方面,她强调了参考文献的选取和标注要求、引文的规范性、学术资源获取渠道等。在组织论文方面,需要做到:语言简明准确,论据具体有力,严格遵循应用型论文和基础研究类论文的写作要求。

讲座的最后,谭老师引用了2022年南开大学毕业典礼上校长陈雨露的讲话:从今天起,你们的求学生涯将不仅是获取知识、掌握技能,而是更加自觉地追求思维方式、价值观念、实践能力的全方位蜕变与超越。在这个过程中,你们会逐渐领悟到热爱之所在、价值之所在、生命意义之所在,而指引你们为之奋斗终生的“信念”也将因此而铸就升华。谭老师借此,祝愿同学们未来光明灿烂。

羡子年少正得路,有如扶桑初日升。通过本次讲座,刚刚步入大学的同学们对大学学习有了更深刻的认识,对自己的发展定位与未来规划也更加明确,同学们将以更为饱满的姿态投身大学学习,奔赴无限未来。


友情链接:   南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件: hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *