汉语言文化学院研究生专业前沿讲座聚焦《红楼梦》与《儒林外史》的艺术比较

(通讯员 王居尚 徐文进)2022年3月18日,汉语言文化学院举办研究生专业前沿讲座之《双峰对峙、二水分流——<红楼梦>与<儒林外史>艺术比较》。本次讲座由南开大学中文系1981级校友王丽文教授主讲。

王丽文首先介绍了《红楼梦》和《儒林外史》两部作品的艺术成就,并指出本次讲座旨在通过作品的比较,使各位同学能够更加深刻、精准的理解两部小说。

接下来,王教授从叙事手法、戏剧因素、典型形象和艺术风格四个方面的艺术比较展开讲解。从叙事的视角来看,《红楼梦》在中国小说史上首次采用限知叙事,并创造性地运用了叙述人多角度符合叙述的方式;《儒林外史》则以人物视角为主要叙事视角,给读者以身临其境之感。在叙事结构上,《红楼梦》多条线索齐头并进、相互连接又相互制约的网状结构;《儒林外史》以一条明确的思想线索统摄全篇,形成连环短篇结构。从戏剧因素方面看, 王丽文通过作品中的情节生动地进行比较,提出《红楼梦》中戏剧因素的运用水乳交融、浑然一体,《儒林外史》则常借用戏剧因素达到夸张反讽的效果。依据不同小说的创作逻辑、写作内容,在形象刻画上会呈现不同特点。王丽文以林黛玉、严监生等典型人物为例,提出《红楼梦》是全景式画面,需要刻画多面立体人物,展现其个性与心态;而讽刺小说《儒林外史》常抓住人物的某个侧面着重下笔,达到讽刺效果。最后从艺术风格方面分析,《红楼梦》写实与诗化相融合,化俗为雅,实现了古代叙事文学和抒情文学艺术传统的融合;《儒林外史》则将夸张手法极致发挥,实现悲喜剧的杂糅与突转。

讲座最后,王丽文教授将两部作品总结为“双峰对峙、二水分流;双星闪耀、各美其美”。通过本场讲座,与会同学对《红楼梦》和《儒林外史》两部作品的内容与艺术成就有了更加全面的认识和深刻的理解。