抗“疫”有我!国际教育学院和汉语言文化学院教职工抗疫情志愿服务纪实(三)

点击:

1月8日以来,一场突发的疫情袭击天津。疫情发生以来,全院教职员工同心协力,共克时艰,确保了各项工作的顺利开展!有的老师奔赴津南抗疫一线,有的老师作为志愿者积极参与社区工作,有的老师成为奔赴前线医务工作者的坚强后盾,有的老师因各种原因滞留或隔离却一直线上坚守阵地,有的老师积极配合社区工作……国际教育学院和汉语言文化学院教职员工用坚守诠释责任,用奉献彰显担当,汇聚涓滴之力,共克疫情时艰。

人物05

杨蕊

杨蕊,汉语言文化学院辅导员、团委书记。

1月8日,杨蕊像往常的周末清晨一样听着新闻,一则消息引起她的注意,津南区出现了新冠病毒阳性病例。作为一名辅导员,她马上警觉起来,开始时刻关注着各个渠道的相关消息。

8日的夜是所有天津人,尤其是在津南工作和生活的人们难忘的夜。杨蕊收到了疾控中心发来的因为津南旅居史的短信和社区工作人员紧急排查后通知居家医学观察的电话,让她正式开始了“居家隔离”的生活,乐观的她戏称自己为“尊敬的红码用户”。“被要求单独在楼道做个核酸检测的工夫,都能碰上麻辣拌店主,得知我是红码,放我门口了三大包青菜应急。您们说我多幸运,完全不用担心!”电话里,她安慰着奋战在疫情岗位第一线想见而不能见的父母。

              (图为麻辣拌老板送来的食材)

与此同时,手机里接踵而来的是一个个通知,一张张表格,一通通电话。每天连夜排查在籍学生当前状态,分不同类别学生进行各种信息统计,让她忘记了“隔离”的无聊和苦闷。

每天更新所有同学台账,了解不同行程类别学生的尽可能细致的所有信息,占据了这名来到汉院恰好满两个月整的辅导员几乎所有的时间。但也正因为此,给了她更加深入了解研究生们的绝佳契机。101名研究生,有的在校内滞留、有的在津外隔离、有的在境外作志愿者等,“作为这‘百里挑一’名研究生的辅导员,做到事无巨细地摸排,是工作赋予我的职责;做到与学生之间心连着心的交流,是初心给我的鞭策”,杨蕊说,“作为一位辅导员,我承担同学们的管理和教育职责;作为一名‘姐姐’,我更要第一时间了解学生所求,解决学生所需。”

                 (图为“工作对象”日常)

居家隔离期间,她线上解决同学们的各项问题,也收获了同学和同事的支持和鼓励。令她印象最深的一件事是,疫情最开始的几天,学校各项机制还在逐步建立,同学们跟她提出了急需手部消毒凝胶的请求。在校医院尚无法足量供应时,她想到了之前同事为工作“囤”的防疫物资,抱着试一试的心态,她联系了同事。同事们立刻答应,把办公室的手部消毒凝胶清点后拿出来供同学们使用,“逆行津南”服务的老师和学生志愿者第一时间取运并发放。环环相扣的相互扶持,让她感到无比振奋,充满信心。

             (图为同事与杨蕊的聊天记录节选)

作为一名“哏儿都姐姐”,杨蕊认为世上没有难啃的骨头,天津人眼里它们都是“棒槌果子”。她自信的眯着眼睛笑着说:“我的城市一定会快快恢复往日的样子,我会约上我爱的学生们,也是我的弟弟妹妹们,起个大早,排队买个糖皮,喝碗豆浆,逗逗闷子,沐春暖,赏花开。”

人物06

邢北辰

邢北辰,汉语言文化学院辅导员、团委副书记。

1月8日,正在学院准备召开年度大会时,身在津南的她接到了一条推送“天津市津南区发现两例新冠病毒阳性患者”,这条消息意味着接下来的一段时间她要和同事们、同学们“梦回2020”了。大量的摸排数据、表格汇聚着同学们每天的状态变化,看着显示着同学们名字的单元格在闪动更新,她的心里却很踏实。相比2020年,这一次的天津疫情让她更加勇敢、坚定,天津疫情防控的速度值得点赞!

“即使深夜与凌晨,我们也一直在!”

但疫情当前,同学们还是遇到了各种各样的问题,有滞留学校无法返乡的,有返乡后按照政策需要集中隔离的,有计划返乡却滞留机场的……邢北辰和同事、志愿者一起连夜联系学生了解情况,即便是在深夜接通的电话,同学们也没有怨言和不满,却都会说一句“老师辛苦了”!核酸检测是进行病毒筛查的有效手段,两校区目前已经进行了8轮核酸检测,很多次都是在清晨或者深夜进行的,无法到场的她和同事们就在电话的另一端陪着同学们检测,直到得知全部同学都参加了,才会继续投入到其他工作。

“带玩,其实是为了让你们不害怕!”

为了缓解同学们疫情期间的紧张和焦虑情绪,她又组织学生骨干迅速建立了志愿者队伍,一方面组织在校骨干协助在校生疫情防控工作,一方面招募有特长的志愿者组织同学们线上线下参与各类学习、运动、娱乐小组,战疫情也要稳人心。1月9日开始策划,仅用一天时间就完成了队伍集结和初期策划,推出了“汉院抗疫特别企划”,先后有180余人次加入了六个兴趣小组,同学们在群里兴奋地讨论哪些电影值得推荐,调侃“隔离点没有工具怎么做手工”,约好时间开展云端共读……似乎这个寒假也没有那么寒冷。

“云端的温暖和惊喜,一起静待春来花开。”

1月20日是在校两位同学的生日,在这个特殊时期,为了帮同学们过一个特别的生日,邢北辰和在校的骨干一起帮同学们准备了一份小礼物,和其他在校的同学们一起通过留校学生微信群给两位同学送去了惊喜祝福:“缪小米同学,曹颖同学,我是你们的留校战友,祝你生日快乐,平平安安!”

三十多位在校师生一起庆祝生日带来的温暖和感动,被同学们称之为“甜蜜负担”的“投喂”,同学们直呼“汉院最硬核”!而这一切,都是学院全体老师们最实在的祝福:希望我们都能平安度过疫情,静待春来花开!


友情链接:   南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件: hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *