抗“疫”有我!国际教育学院和汉语言文化学院教职工抗疫情志愿服务纪实(二)

点击:



人物03

董淑慧

>>>>>>>>>>

董淑慧,国际教育学院和汉语言文化学院党委委员、汉语言文化学院教师。

突发疫情,董淑慧工作和居住地都在津南,1月8日注定是无眠之夜。1月9日凌晨4:22,她所居住的津南碧桂园第二社区党员防疫先锋示范群发布紧急通知“今晨7点起天津全员核酸检测”,董淑慧第一时间报了名。

早晨六点前,她就来到社区指定集合点集合。因为是第一天,准备工作非常多:摆桌子、搭帐篷、搬运防护用品,连早饭也顾不上吃。

早晨9时,核酸筛查正式开始。董淑慧穿上防护服,她负责组织映月庭院各楼居民有序进行核酸检测:敲门喊人、排队引导。参加核酸检测之前,所有人要先扫核酸筛查二维码,很多居民不会操作,她一个一个帮他们扫码、填写信息。疫情来得突然,“紧张”都写在每一个人的脸上,董淑慧也会安抚他们的情绪。

志愿服务工作一直持续到晚上8点才结束。第二天社区支部书记跟董淑慧说:“第一天我们准备不充分,一整天下来,社区连水都没给大家。”

疫情就是命令,在抗击疫情战斗中,董淑慧作为一名党员,冲锋在前,责无旁贷。疫情让人们隔离,但志愿服务让她与社区、邻居更亲更近了。

undefined




人物04

曹小琪

>>>>>>>>>>

曹小琪,国际教育学院和汉语言文化学院党委入党积极分子、汉语言文化学院教师。

1月15日上午曹小琪参加了时代奥城社区第三次核酸筛查的志愿服务。本来该小区是面向党员发出的倡议,但作为社区的一份子,作为一名入党积极分子,能为天津抗疫出一份力,曹小琪义不容辞地加入了志愿者的队伍。在志愿服务中,她的主要工作是收集前一天居委会发放的核酸检测统计表。时代奥城小区居住着1000名左右外籍人士,曹小琪发挥了汉语教师的优势,在服务中做了很多细致的讲解说明工作。她看到很多不同年龄的医护人员、党员群众甚至外籍志愿者都不惧严寒,不辞辛苦地为抗疫做贡献,深受感动的同时也为自己担负起的这份职责感到骄傲!曹小琪说:“比起一线的警务人员、医务人员,我做的事情真是微不足道,但是我会坚持将志愿服务做下去。天津一定行,中国一定行!”


undefined





友情链接:   南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件: hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *