抗“疫”有我!国际教育学院和汉语言文化学院教职工抗疫情志愿服务纪实(一)

点击:

1月8日以来,一场突发的疫情袭击天津。疫情发生以来,全院教职员工同心协力,共克时艰,确保了各项工作的顺利开展!有的老师奔赴津南抗疫一线,有的老师作为志愿者积极参与社区工作,有的老师成为奔赴前线医务工作者的坚强后盾,有的老师因各种原因滞留或隔离却一直线上坚守阵地,有的老师积极配合社区工作……国际教育学院和汉语言文化学院教职员工用坚守诠释责任,用奉献彰显担当,汇聚涓滴之力,共克疫情时艰。


人物01

孙伟(男)

孙伟(男),国际教育学院留学生非学历项目招生主管、汉语言文化学院留学生招生管理办公室主任。

1月10日,孙伟主动申请来到津南校区投入疫情防控工作。新冠病毒奥密克戎变异毒株疫情来势汹汹。他深知,每个数字背后都是一个学生、一个家庭、一个未来。“我住在津南区,已接种疫苗并且健康码是绿码,我是入校参加防疫工作最合适的人选!”他简单坚定的话语,饱含了一名共产党员的赤诚之心。
   刚入校时,他在多个岗位持续工作,经常忘记吃饭和休息。有同事提醒他注意,他表示:我们多工作一分钟,同学们就多一份安全。

入校后第一时间,他便与国际教育学院和汉语言文化学院在津南校区的所有中外学生建立了直接联系。特殊时期,中外学生的身心健康和学习生活都是他关注的重点。入校至今,学院中外学生核酸检测全员无遗漏,中外学生一对一走访全覆盖,中外学生反映的各种问题困难件件有反馈落实。他坚定执着,亦师亦友,无微不至的关怀如春风化雨般润物无声,感染了每一位同学。他第一时间为全体同学发放了防疫物资;参与师生全员核酸检测的组织工作。他的一举一动,深深影响了同学们。在他的影响带动下,中外学生也涌现出了一大批感人的先进事迹。

孙伟说:“疾风知劲草,烈火炼真金。在南开战“疫”期间,学校里还有许多和我一样奋战的南开人。战“疫”在继续,坚守在继续,我们坚信,在天津市委和学校党委的坚强领导下,打赢这场疫情防控阻击战指日可待!”

undefined


人物02

史航

史航,汉语言文化学院行政管理干部。

疫情发生后,史航老师主动加入社区志愿者队伍。作为防范区居民,他不畏惧新冠奥密克戎,挺身而出不分昼夜进行核酸筛查,最早的时候五点起床,筛查到凌晨两点多。他挨家挨户联系出门不便的人员,上门取样,协调志愿者队伍更高效运作,疏导社区居民有序采样。

史航说:“我相信,再难的困境都不会把我们桎梏,只要我们团结一致全力以赴就一定会胜利。作为一名有过军旅生活的退役士兵,拿起钢枪,我是守护边疆的机动部队战士;穿上防护服,我是战胜疫情的志愿者。我们终将战胜严寒,也终将战胜疫情!”


undefined



友情链接:   南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件: hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *