南开大学以沉浸式体验展现中华文化精神 中外师生提前感受中国“年味儿”

(记者王洋)“吃糖堆儿、尝面点、品茶香、写福字、猜字谜、扎灯笼、穿戏服拍合影……”一场“幸福中国年”文化体验活动,昨日在南开大学津南校区汉语言文化学院举办,该校中外师生共聚一堂,在茶香四溢、糕点飘香的文化市集中提前感受中国年的氛围。

本次活动由南开大学京剧传承基地、南开大学崇道书院、南开大学中华美育课程思政协同创新中心共同举办。活动借鉴中国传统庙会的形式,现场设置了画国画、绘彩灯、猜灯谜、学京剧、写春联、剪窗花、写福字、学插花、品茶香、尝面点、粘糖堆儿等多种特色文化摊位,南开大学京剧传承基地还特意提供了京剧服装、头面等,让中外师生感受国粹艺术的魅力。

“黄颜色在戏曲舞台上,基本上都是皇家穿的,这一件黄色的你来试试,这件服装叫帔,是皇帝上完早朝,回到后宫穿着的便服……手略微翘一点,放松些,身子往上挺,腰往这儿挪,眼睛看前方……”来自天津市青年京剧团的京剧演员张悦正在给试穿戏服的学生指导“手眼身法步”,边讲还边示范着不同的戏曲动作,让学生穿着戏服以戏曲姿势拍照,近距离感受戏曲艺术的魅力。

南开大学旅游与服务学院的亚美尼亚留学生秦梦兰告诉记者:“我学京剧已经三年了,学唱的是花旦。这次活动请来了专业的京剧老师,有机会向老师请教,他们很认真、很用心地对待每一个学生,我真的挺感谢他们。我在中国过两次年了,非常喜欢中国团圆、团聚的文化,我也学会了包饺子、写对联,所以想多参加这样的活动,多了解中国文化。”

记者看到,天津市工艺美术职业学院副院长王钦、中国楹联协会副秘书长张卉雨、天津桂发祥十八街麻花中式面点技师胡立柱和多位南开大学的教授也都化身“文化摊主”,讲解、示范不同的文化艺术形式,还有特别设计的“甲骨文猜谜”“看图猜成语”等寓教于乐的互动活动,激发参与者了解中国传统文化的兴趣。

埃及留学生凌骁在参加活动后说:“今天通过‘亲眼看到、亲耳听到、亲自动手’的方式,感受了中国艺术、中国精神、中国智慧,今后我可以更好地向身边的朋友介绍中国,鼓励更多朋友来中国学习。”