【国际学生说】我校留学生热议党的十九届六中全会

2021年12月16日,我校8名留学生受邀出席了天津市外办举办的与“身边的国际社会”共话十九届六中全会精神座谈会。会上,同学们围绕十九届六中全会精神,结合在中国的留学生活经历,分享了留学生们的心得体会。

来自塔吉克斯坦的我校汉语言文化学院汉语国际教育专业硕士研究生侯子墨(NOZIMOV SHARIFKHUJA)同学说,在一百年的奋斗历程中,中国共产党是领导核心,人民是根。中国共产党一直为人民的幸福而不懈奋斗,领导中国人民团结一心,在经济、科技、教育等多领域取得了进步;积极建设“一带一路”,搭建与世界各国的友谊桥梁;在疫情防控中,中国共产党更是带领中国人民齐心抗疫,并与世界各国友好协作。中国共产党始终将中国的发展与世界的发展连在一起,为世界和平建设、世界文明交流做贡献。侯子墨祝愿中国共产党在下一个百年中,越来越辉煌。

来自埃及的我校文学院比较文学与世界文学专业博士研究生凌骁(MAHMOUD ABDELMONEIM GOMAA MOHAMED ABDELKARIM)同学说,百年来,中国共产党的领导,改变了中国的前途和命运,使中国不断发展和进步。中国共产党始终把中国人民放在第一位,消除贫困,全面建成了小康社会。构建“人类命运共同体”的理念,改变了世界的发展格局。在抗击新冠疫情中,中国与世界合作,将中国的疫苗提供给世界;在人文交流中,中国在海外设立多所孔子学院,为各国的文化交流做出了贡献。凌骁说,他希望自己成为中埃文化交流的使者,为中埃的友好合作和共同发展发挥自己的力量。

来自乍得的我校医学院外科学专业博士研究生哈米德(MAHAMAT HAMID MAHAMAT)同学说,在他来中国的10年中,他亲自感受到了中国社会在中国共产党的领导下所取得的进步和发展。哈米德曾于暑假赴甘肃省庄浪县开展支教活动,在那里,他看到韩店镇实现了全部人口脱贫,形成了土豆、中药等产业的发展。尤其令哈米德印象深刻的是,他在当地看到了习近平总书记的一句话,大意是“把水接过来”,这让哈米德非常感动,他从中感到了中国共产党为了解决地方安全饮水等问题,为了中国人民的幸福所做出的真诚努力。

来自亚美尼亚的我校旅游与服务学院旅游管理专业博士研究生秦梦兰(MINASYAN ANUSH)同学说,中国共产党带领中国发展的故事中,令她印象最深的是乡村的振兴。她曾经探访了天津津南小站,感受到津南区着力发展小站稻产业,打造文化品牌,实现农业和旅游业的结合发展。在这一过程中,人们的生活水平得到了提高,她为此感到动容。秦梦兰说,她愿意把中国的发展故事讲给世界上更多的人们,让世界了解真实的中国。她也愿意将中国的发展经验,用到对自己国家的建设中去。她为中国共产党和中国政府点赞。

来自巴西的我校汉语言文化学院汉语国际教育专业本科生艾茉莉(RODRIGUES BARROS AMIRIS)同学分享了许多动人的中国故事。她曾参加了赴甘肃庄浪县的社会实践,在活动中感受到人们生活的改善,以及庄浪在工程设施的建设和产业发展方面的提升。艾茉莉也曾访问天津西青大杜庄村,村里第一位种葫芦的张先生对她讲述,他的葫芦卖的好,他就把种葫芦的技术教给其他村民,他认为只让自己一个人改善生活不是真正的幸福,每个村民都过上好日子才是真正的富裕。这个故事让艾茉莉深受感动。在疫情期间,艾茉莉的母亲为她留在中国学习感到放心,认为在疫情期间,留在中国“是最安全的”。艾茉莉希望中国与世界共同发展得更好。

来自尼日利亚的我校周恩来政府管理学院国际关系专业博士研究生韩懋宇(HARFORD MICHAEL KENECHUKWU)同学说,自己到中国后,亲自看到了中国的发展变化。中国创造了许多震撼世界的奇迹,其中最引人注目的是消除贫困。韩懋宇参加了讲述“脱贫故事”等活动,他深入到中国的乡村中,感受中国基层老百姓是如何不断改善生活水平的,他体会到中国共产党带领中国发展的不易。他在社会实践中对中国和中国的发展产生不断深入的了解,他感到,是中国共产党始终把人民的幸福放在首位,才得以带领中国人民摆脱贫困,走向幸福。他希望将中国发展的成功经验介绍给尼日利亚,为中尼两国的友好合作和共同发展做出自己的贡献。

来自巴基斯坦的我校药学院微生物与生化药学专业硕士研究生伊苏娅(SAYYED YASRA)同学说,中国是世界上增长最快的经济体之一,中国人以勤劳和创新著称。中国共产党的百年奋斗历程,给中国带来了巨变。中国共产党向世界展示了中华民族如何实现了从成长到强大的巨大转变过程。她为这个过程感到鼓舞,她希望中国继续发展、进步。

来自俄罗斯的我校商学院技术经济及管理专业硕士研究生新月(ATAMANOVA KAMILIA)同学说,她曾经来到天津北辰区韩家墅村,感受天津市脱贫的重要成果。她看到,村里建起了足球场,带动了周边的设施建设,也扶持年轻人才进行创业,改善就业。新月感受到,人才是振兴的关键。从村庄的发展,她了解了中国共产党为脱贫攻坚做出的许多努力,也为乡村振兴的成绩感到欢欣。新月说,在人类命运共同体的背景下,她感到中国也在不断贡献力量,和世界共同发展。