南开大学崇道书院成立暨中华美育课程思政协同创新中心揭牌

10月30日,“南开大学崇道书院成立大会暨南开大学中华美育课程思政协同创新中心揭牌仪式”在汉语言文化学院举行。副校长王新生、教务处处长李川勇、国际交流处处长李月琳、旅游与服务学院院长邱汉琴、国际教育学院和汉语言文化学院党委书记邵庆辉、院长王立新等领导出席,天津音乐学院、天津耀华中学等共建单位嘉宾通过线上方式参会。

南开大学副校长王新生教授在致辞中,结合中外高等教育的发展历程,以及新时代本科教育面临的挑战与应对,深刻阐述了书院育人模式的意义,通过聘请多元学科背景的导师指导学生,有利打破学科壁垒,助力教育改革,从而形成更加优质的育人环境氛围,在人才培养方面,实现新的突破,并对崇道书院的建设提出了殷切期望。

南开大学教务处处长李川勇教授,从“南开40条”与南开大学新时代师生共同体构建等方面着重介绍了南开大学“智慧书院育人模式”的核心理念,希望崇道书院能够将专业教师与中外学生紧密联结在一起,营造开放、包容、支持、引导的成长氛围,致力于打造全新的师生交流沟通平台。

南开大学国际教育学院和汉语言文化学院院长王立新教授,阐述了崇道书院的建设宗旨,即在构建人类命运共同体的理论框架下,为中外学生提供一个共同感受中华文化、中华精神、中华智慧的家园,帮助留学生了解更广泛、更深层次的中国文化与中国国情,促进中国学生的国际化视野提升与跨文化能力培养。

成立大会上还举行了崇道书院导师致聘仪式,来自8个学院的12名专业教师组成了导师团队,国际交流处处长李月琳教授作为导师代表发言。她结合自己在中国及海外求学的经历,提出了对书院导师职能的思考,并代表全体导师表示将带领中外学生积极探索,构建跨学科、跨院系的“三全育人”培养体系,形成线上线下协同发展的“师生共同体”。书院学员、汉语言文化学院硕士研究生李子菁则代表全体学员表达了对书院的认知和对未来活动的期待。

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,提升南开大学美育工作和思想政治工作质量,形成大中小幼一体化教育格局,当天还举行了南开大学中华美育课程思政协同创新中心揭牌仪式。该中心由南开大学京剧传承基地与本市多所艺术院校、中小学、艺术培训机构共建,着力打造艺术教育课程思政一体化,形成以社会主义核心价值观为指引、以中华传统美育为载体的课程思政建设体系。

现场播放了协同创新中心为庆祝建党一百周年而特别制作的MV《京剧情》,这部制作精美的MV不仅展示了南开大学两校区初春的盛景,更让大家感受到青春与国粹相逢的喜悦。

旅游与服务学院博士研究生、南开大学京剧传承基地学员,来自亚美尼亚的留学生秦梦兰现场表演了京剧《桃花村》选段。大家纷纷表示,看到一位留学生把中国的国粹演绎得这么好,更加深了我们对民族优秀传统文化的热爱。

为弘扬南开百年艺术教育传统,给中外学生营造沉浸式感受中华传统美学精神的氛围,汉语言文化学院历时三年设计建成了中华文化体验教室和文化走廊。与会的嘉宾与师生们一起参观了中华文化体验教室和文化走廊,并共同见证副校长王新生和教务处处长李川勇为南开大学崇道书院与南开大学中华美育课程思政协同创新中心揭牌。