汉语言文化学院留学生赴天津工艺美术职业学院 开展文化体验活动

(通讯员:李雅宁 邢北辰)10月31日,南开大学汉语言文化学院留学生赴天津工艺美术职业学院开展中华文化体验活动,工艺美术职业学院书记高令起、院长王青、副院长王钦等主要领导,汉语言文化学院副院长刘佳及相关负责老师出席活动。两院多年合作,成绩斐然,此次南开大学京剧传承基地正式在天津工艺美术职业学院建立“艺术工作坊”。
        今年正值天津工艺美术职业学院建院六十周年,留学生们在学院教师的带领下参观了院庆美术展、教学实训室,了解天津工艺美术事业六十年的历史与成就。在人物形象设计实训室,留学生代表亲身体验了京剧的服装装饰、3D扫描摄影,感受了传统艺术与现代科技结合的奇妙效果。

随后,为让留学生切实感受中华传统艺术的魅力,工艺美术职业学院的师生指导留学生们体验脸谱绘制和中国写意绘画。在志愿者们的帮助下,窦尔敦、张飞、姜维、典韦等一个个生动形象的京剧脸谱跃然而出,一串串水墨葡萄栩栩如生,留学生同学们在亲身体验中感受着京剧与中国画的无穷魅力。

此次文化体验活动得到了天津工艺美术职业学院的大力支持,取得了良好的效果。来自亚美尼亚的留学生研究秦梦兰表示,通过文化体验,她真正感受到了戏曲人物的美,让她更想深入地了解京剧、学习京剧。今后,以南开大学京剧传承基地为平台,两院还将开展更丰富多彩的活动,促进中华传统艺术的传承与弘扬。