汉语言文化学院举办庆重阳微小说大赛

帘外山影重重,故园了无踪。江晚莼鲈千里,何处寄归鸿。重阳节到来之际,汉语言文化学院学生会举办了面向南开全体学生的“情浓千里,心念一方”微小说大赛。本次比赛以线上形式为主,经过稿件征集、匿名展示和公开投票,最终根据各作品所得票数确定最终排名。

微小说,作为一种新的小说体裁,既有小说天马行空的想象,引人入胜的曲折情节;又有诗一般的简洁凝练之美。仅百十字,笔者便可道出一个动人心弦的故事。文字背后是脉脉暖意,字里行间是牵挂祝愿,笔尖绵延是思乡别情。每一篇精彩的微小说,都展示了作者们笔风各异、各展文采,也看到传承至今的乡土中国“根”的情结。重阳,也因为承载了温度的文字而变得更加温暖。

此次微小说大赛作为汉语言文化学院中华传统节日系列活动之一,旨在以重阳节为契机,将“念”作为主题,引导学生树立正确的家庭观念、家国观念,引导学生学会感恩,并通过传统节日活动的形式引导学生主动学习、传承中华优秀传统文化,从中汲取养分,不断成长。

通讯员:高佩璐