我院毕业生写书法助力防疫

2020年4月19日是联合国第十一个中文日。当下,新型冠状病毒疫情肆虐全球,成为全人类共同面对的挑战。今年的“中文日”,“中文联盟”平台(www.chinesecio.com)开展线上活动,征集和展示中文创意视频,旨在携手全球中文学习者,互相鼓励,坚持学习,共克时艰。

南开大学毕业生陈玉音是一名书法爱好者,她将浓厚的祝福寄托于笔墨,将中国传统文化传播于世界。

大家好!我叫陈玉音,2015年从南开大学毕业,2016年回到泰国成为一名汉语教师。

2013 年,我曾来到南开大学就读于汉语国际教育专业。在南开大学我遇到了很多有缘的人 ,我老师、我同屋、我同班同学、我乐队朋友、我全部的朋友。我收到了很大的关爱,并从他们那里学习了很多事情,到今天我还能记得很清楚。南开大学在我记忆中是个气氛很暖的地方。我在南开过得特别开心,不过这不是因为我遇到的事情都是好的事情,而是我遇到不好的事儿的时候有大家陪伴、同情、安慰和支持。所以我非常感谢大家,感谢这份缘分。

图片.png

我两年读完了硕士后,又在中国多停留了一年——为了学书法。这当然不是我自己的想法,虽然我想做但是我还没听过有留学生为了书法而呆在中国一年,我确实不敢想。这是我妈妈看我的作品之后提出的想法。妈妈说 “如果你想学,就学吧 ,不然以后回头想你可能后悔”。

图片.png

在妈妈、老师们和朋友们的支持下,我拥有了硕士毕业后非常美好的一年。书法当时对我来说是个新朋友,为了能跟这位新朋友交流,我付出了跟妈妈家人在一起的时间,金钱和努力。我回泰国之后,过了不到两个月,我妈妈突然去世。我什么都不想干,书法变成我唯一每天做的事情(除了工作之外)。过了大概半年,有一天在练习当中,我发现自己的存在,我感到毛笔落在纸上画线的每一秒;每一秒过去不再回来了,没有哪一秒是跟过去的一样,都是在改变。我发现自己在呼吸,并发现妈妈真的不在了。

我觉得这位朋友是我妈妈留给我最后的好朋友

图片.png

现在世界各个地方因为疫情都在面对着困难,我认为这是一种变化,我们只能动脑去应付它。我很喜欢一种解释 “赢” 字的方法。“赢”意思是  to win把这个字分开出来有 “亡” to die, to lose、“口” mouth、“月” moon, time、“贝” money和“凡” altogether, ordinary 。总结是如果你了解到危机,然后知道怎么沟通,并知道什么时候该做什么,怎么利用自己现有的东西,最后带着平常的心 把所有的加起来去解决问题 ,这样就会赢。我个人很相信人类的智慧和能力,我们肯定赢。大家请保重,保持乐观

感谢王予曦老师教我写书法