汉语言文化学院研究生“云端”导师有约——“艺”起抗疫赏国粹

受疫情影响,由南开大学党委研工部主办、汉语言文化学院承办的“导师有约”——研究生师生交流下午茶活动于3月26日通过线上讲座的方式顺利开展。本次活动特邀汉语言文化学院副院长、教育部南开大学京剧传承基地项目负责人刘佳教授以“‘艺’起抗疫赏国粹”为主题进行专题讲座并与学生在线交流。

首先,刘佳推荐了四个京剧名段。从简述现代京剧《沙家浜》的剧情入手,分析了女主角阿庆嫂的核心唱段及其性格特点。随后,介绍了京剧《赤壁之战》中的“壮别”一折,并借用“浩然正气冲霄汉,惊醒了星斗闪闪寒”和“松柏劲骨当岁寒,你谈笑而去谈笑还”两句唱词,赞美了抗疫“逆行者”们奋不顾身的崇高精神。其次,通过分析新编京剧《狄青》中狄青这一人物的性格特点,她指出在现实生活中团队精神和大局意识的重要性。在现代京剧《智取威虎山》中,通过对男主角杨子荣唱词的分析,刘佳带领大家感受了杨子荣作为一名共产党员,为革命牺牲的大无畏精神和对革命必胜的坚定信念。

刘佳指出,与抗洪抢险、抗击非典、汶川地震等时期的文艺创作相比,此次的抗“疫”文艺作品在艺术门类、作品数量、创作速度、覆盖范围等方面都明显超越了以往,而经典作品在这场战役中同样发挥了重要作用。

此外,本次“云端”导师有约还邀请了南开大学京剧传承基地艺术指导黄齐峰、王钦,他们从专业角度为同学们做了推介。同学们在收获知识的同时,也感受到京剧深厚的历史积淀和浓郁的特色。既有助于培养更加专业的审美视角,也有助于更加坚定地树立文化自信。

文案:汉院研会办公室