"情浓四海,月圆南开" ——汉院留学生中秋节文化体验活动圆满成功

品尝月饼.jpg

金秋送爽,丹桂飘香。在我国传统节日中秋节即将到来之际,南开大学汉语言文化学院于9月12日举办了"情浓四海,月圆南开"——留学生中秋节文化体验活动。来自韩国、日本、俄罗斯、意大利、巴西等国的400余名汉院留学生欢聚一堂,与中国学生共庆佳节,感受中国传统节日氛围,领略博大精深的中华文化。

活动伊始,南开大学汉语言文化学院的研究生新生志愿者们用英语、日语、韩语、法语等向留学生们详细介绍了中秋节的来历,带领他们了解节日习俗。随后,一曲《但愿人长久》将海外留学生的心与汉院师生的心连在一起,留学生纷纷将自己的心愿与节日祝福写在纸条上,放入许愿瓶中。同时,中国学生也为留学生们写下了美好的寄语和祝福,一句句"身体健康"、"学业顺利",是大家对国际友人最真诚的祝福和祈盼。小小许愿瓶承载着中外学生的美好希冀,大家相互交换,传递友谊。

中秋节吃月饼是中国人的传统习俗,为了让广大留学生切身体会这一饮食文化,活动现场,汉院为留学生准备了不同口味的月饼,邀请他们品尝,留学生对这一传统美食赞不绝口。随后,在志愿者的帮助下,留学生自由组队,制作节日花灯,并为自己的花灯留下独具中国意味的名字。无论是嫦娥奔月的图案,还是工艺精美的中国结,抑或是极具中国特色的桂花和牡丹,与会留学生以此为媒,置身于中华传统文化的浓烈氛围当中,感受中华民族深厚的历史文化底蕴。

据悉,南开大学汉语言文化学院目前外国留学生已超过700人,来自全球近60个国家和地区。每逢清明、端午、中秋、重阳等中国传统节日,学院都会开展形式多样的活动,将时代文化与民族文化紧密结合,弘扬传统文化、传播华夏文明,让留学生身临其境地感受中华传统文化的独特魅力。

通讯员:古翠婷 王滢

摄影:王星睿 东韡妍