2019年国际汉语教育教学与研究高级讲习班——第四场 祖晓梅 教授

本院讯(通讯员 杨哲华本次国际汉语教育教学与研究高级讲习班的第三场讲座于8月3日上午在南开大学东方艺术大楼进行,南开大学汉语言文化学院祖晓梅教授作了题为《汉语课堂跨文化教学的理论和实践》的讲座。讲座共分为两个部分。首先,祖教授先介绍了汉语教学中跨文化教学的相关理论,澄清了国际汉语教育领域存在争议或模糊认识的文化定义和分类、跨文化能力、文化教学的目标与方法等理论问题;然后,祖教授结合实例分析了汉语课堂文化教学的实践问题,向大家展示了跨文化教学是如何通过师生之间和学生之间的互动来实现的,并举例说明教师提问、小组活动、文化比较等跨文化教学的活动如何展开。之后的讨论环节,在场学员与祖教授就如何展开跨文化课堂教学问题展开了热烈而深入地讨论,在讨论中,祖教授仍以具体实例深化大家对跨文化课堂教学的认识,阐明了教师在课堂中最重要的任务是消除外国人对中国文化的误解,至此,本次讲座圆满结束。

通过本次讲座和讨论,与会学员纷纷表示受益匪浅。讲座不但使大家深化了对跨文化课堂教学本质的认识,明确了在跨文化课堂中教师的地位和作用,也更加了解了如何进行汉语跨文化课堂教学。正如祖教授所说,“语言教学与跨文化问题仍然是亟需深入研究的一个重大课题”。期待本次讲座能够起到抛砖引玉的作用,激发更多学者进行汉语课堂的跨文化教学研究。

image.png