2019年国际汉语教育教学与研究高级讲习班——第三场 卢福波 教授

本院讯(通讯员 孙屹涛)2019年8月2日,由世界汉语教学学会主办,南开大学汉语言文化学院承办的2019国际汉语教育教学与研究高级讲习班在南开大学东方艺术中心正式举行。讲习班旨在帮助汉语国际教育本硕专业青年教师及在读学生开拓国际视野,提升青年教师与在读学生学术科研能力,改进并完善教学方法和技能。南开大学杨青山书记、国家汉办马箭飞书记、南开大学汉语言文化学院院长王立新教授、南开大学汉语言文化学院邢丽芳书记、南开大学汉语言文化学院卢福波教授等人出席了开幕式。

当天下午,南开大学汉语言文化学院卢福波教授作了题为“汉语语法教学理念模式与方法策略”的专题讲座。本讲座立足于汉语学习者习得汉语时产生的偏误问题展开,例举大量汉语教学、习得实例,从偏误中发现汉语语法有别于其他语言特点的独特思维模式,将直接影响汉语作为第二语言的习得。讲座基于重视培养学习者汉语实际交际能力的理念,从学习者认知与思维模式、文化背景等多角度出发,对汉语中独具特点的语言现象,如“把”字句、趋向补语等,进行了深层次的认知分析,进而从根本上解决了学习者在汉语习得过程中存在的典型偏误问题,并提出解决了方案与教学策略,为汉语教学与教学语法研究、二语习得提供了启示和指导。讲座结束后,卢福波教授与学员就汉语教学以及汉语语法特点、二语学习者的典型偏误问题进行了深入地探讨。

image.png

本次讲座在大家的一致好评中落下帷幕,学员们对卢福波教授严谨的致学态度、丰富的教学经验给予了高度评价。讲座丰富了汉语作为第二语言教学的理念,提出了重视认知教学与语言交际的教学原则,发展了汉语国际教育理论,不仅有利于汉语语法理论研究的推进,也有利于汉语语法教学。