汉语言文化学院10级科学硕士班就业经验交流会成功举行

(学生记者  曹 锐)124日下午,汉语言文化学院10级科学硕士班在汉院南楼101报告厅举行了就业经验交流会。 09级优秀毕业生陈麓、王瑞芬应邀做了报告。团委老师杨帆出席,10级科学硕士班全体同学,10级科学硕士班部分同学参加了本次交流活动。

陈麓系汉语言文化学院09级毕业生,现就职于天津海关。她与同学们分享了自己成功考取公务员的经验,为想考取公务员的同学提出了宝贵建议。陈麓针对职位选择,报考注意事项,笔试准备,答题技巧,面试技巧等多方面内容,进行了详细地介绍。陈麓说:“公务员考试最好集中准备,要定好目标,包括选择的地区、部门、和职位。国考其实还是很公平的,大家要以考进面试为第一目标。一旦进入面试环节一切都是有可能的。”

对于想找其他工作的同学,陈麓建议大家,要根据自己希望的未来的发展方向多学习其他领域的知识。要广撒网,不断拓宽自己的视野。求职过程中要调整好自己的心态,不要让期望值过高,要增强自己的心理承受能力。

王瑞芬系汉语言文化学院09级毕业生,现就职于中国国际广播电台汉语国际推广处。作为少数毕业后从事与所学专业相关工作的师姐,她用“内外兼修”概括自己的求职体会。

“不断提高自己的语言表达能力和文字能力非常重要。在学校的时候大家应该学会合理安排时间,要多听讲座,多看书,广泛涉猎,这样才能不断扩展自己的视野,充实自己的头脑,”王瑞芳说,“进入工作后,礼貌是很重要的,它反映出一个人的素养。大家要从现在就培养自己良好的行为习惯。学院有很多德高望重的老师,我们可以从他们身上学习做人的心态,他们是我们的宝贵财富。”

报告结束后,大家就自己的问题进行了提问,陈麓和王瑞芬两位师姐耐心进行解答。有同学表示,自己现在比较迷茫,不知道将来要做什么。两位学姐建议:“大家要调整好自己的心态,尽早适应研究生生活,每天结束的时候,回想一下这一天的收获,要在不断学习的过程中让自己的目标逐渐明确起来。“

会后10级科学硕士班的宗原原告诉记者:“从她们的经验中我学会了很多,现在我更清楚地认识到应该如何规划自己的职业。就业经验交流让我少走很多弯路,我非常感谢两位学姐百忙之中抽空来到这里。我也希望今后学院能更多地为大家提供交流平台,帮助我们尽早做好就业准备。”

编辑:韦慧