汉语言文化学院成功举办毕业论文指导系列讲座

(记者 曹锐)近日,为了提高同学们的论文写作能力,培养大家在学习中发现问题、勇于探究的意识,汉语言文化学院特此举办了毕业论文指导系列讲座。10月17日下午18时,汉院毕业论文指导讲座之二——“结合语义语用的汉语语法研究——谈论文构思与分析论证”在谊园三楼举行。
        本次讲座的主讲人是汉语言文化学院教授、博士生导师卢福波。卢福波老师现任汉语言文化学院对外汉语系主任,多年从事对外汉语教学工作,教学经验丰富。卢福波老师的主要研究方向是对外汉语语法教学,发表了多篇具有影响力的学术论文,她编写的《对外汉语教学使用语法》更是广受海内外师生的欢迎。
        卢老师首先从发现问题的角度讲起,她提出要想发现汉语中那些我们中国人习焉不察的特点,我们就必须要将汉语和其他语言作对比。她特别强调,对外汉语语法研究要想区别于汉语本体研究,就一定要和教学结合起来。她说:“留学生在学习汉语过程中出现的偏误,往往是我们分析研究汉语最好的切入点。”卢老师在讲座过程中以汉日动词、“了”和“的”为例,从语言材料出发,生动形象地为同学们讲解了如何收集材料、如何分类、如何思考、如何分析、如何论证等问题。
        讲座的最后,卢老师还就同学们提出的“自己第二外语的水平不够高,如何分析语料”等问题进行了解答。10级硕士王金凤说:“今天老师举的例子和分析说明都让我受益匪浅,对我的汉语教学有很大的启发。”
        “毕业论文指导”是汉语言文化学院系列讲座第一季的主题,本季讲座共七场,旨在帮助同学们解决论文写作中的疑惑和困难。同学们对此都表现出极大的热情,表示希望能听到院内外更多名师的讲座。