日本国学院大学与南开大学汉语教学项目开学典礼成功举行

(记者 李舒)95日上午930分,日本国学院大学、南开大学汉语教学项目开学典礼在爱大会馆举行。汉语言文化学院院长王立新、党委书记肖胜利、日本国学院大学校长赤井益久、项目领队佐川茧子、南开大学国际学术交流处处长高海燕及26位国学院的同学参加了此次开学典礼。开学典礼由肖胜利主持。

赤井校长首先代表国学院大学作了讲话。赤井校长介绍说,此次项目由以前只面向中国文学课的学生扩展到全校学生。这些学生已经在日本学习了一年半的汉语,但是在听说方面还存在不足。赤井校长希望国学院的同学们努力学习汉语,积极了解中国文化,不负众望,为两校交流做出贡献。

随后,高海燕处长代表龚克校长、关乃佳副校长等对国学院大学同学们的到来表示热烈欢迎。高处长说,自1997年两所学校建交以来,在教师交流等方面建立了长期的合作关系。此次短期班项目将两校合作推向了一个崭新的阶段。两校合作内容日益丰富,合作范围日益广泛,合作层次日益提高。这是建立在两校相互信任和合作的基础之上的。关处长向致力于两校合作和发展的老师表示了感谢,并鼓励同学们珍惜学习机会,了解中国文化。

汉语言文化学院院长王立新和国学院项目带队老师佐川茧子也对同学们寄予了殷切希望,希望他们学好汉语,成为中国通。两位国学院的同学在发言中表达了学习中国语言和文化的热情和信心。

据了解,项目结束时同学们将参加HSK考试。在南开大学学习期间他们还将去参观天津之眼和意式风情街等旅游景点,更深入地了解中国和天津日新月异的变化和发展。