汉语言文化学院留学生开学典礼隆重举行

( 通讯员 曹锐)9月2日,南开大学汉语言文化学院留学生开学典礼在东方艺术大楼隆重举行。出席本次开学典礼的领导有汉语言文化学院院长王立新、副院长刘春兰、乌克兰基辅国际大学副校长郝同财、国际交流处留学生科科长刘秀清、天津市出入境管理局科长高晓方等。汉语言文化学院各系部主任、任课教师、各留学生班导师以及全体留学新生参加典礼。
        在开学典礼正式开始前,全体留学新生学唱南开校歌。熟悉地旋律激起了留学生的兴趣,大家都表现出了极大的热情,积极配合,努力学唱,并学会合唱了南开大学校歌。
        下午两点三十分整,,开学典礼在严肃庄重的校歌中拉开帷幕。典礼由王红厂副教授主持。梁晓萍老师首先向全体新生介绍汉语言文化学院的教师队伍。各系部主任及各班导师首次与同学们见面。教师代表刘春陶发言,她说:“汉语言文化学院的全体老师一定尽职尽责,全心全意为每位同学服务,我们由衷地希望同学们能在南开大学度过快乐的学习时光。”
        随后,留学生代表——来自美国的陆梦生同学代表全体留学生发言,她首先风趣幽默地向大家介绍了自己的中文名字,然后表达了自己对于新同学们的欢迎。“欢迎新学生来到南开汉院这个大家庭,”陆梦生说:“让我们一起认真学习汉语和中国的文化。这里有最好的老师,他们会帮助我们,让我们的汉语水平变得更高,请大家一起为老师们鼓掌。”
        最后,院长王立新发表重要讲话。他说:“南开大学已经有将近100年的历史了。我们有一大批优秀的老师。几十年来从这里毕业的留学生遍布世界各地。大家都在为南开大学增光添彩。文化是交流的桥梁,语言是文化的窗口,我们希望所有留学生能够学好汉语,学好中国文化,为各个国家之间的友好交往和世界和平做出自己的贡献。祝愿大家在南开汉院这个新家庭里学有所成,生活愉快。” 留学生们听后都不住地点头,表示认同。开学典礼在一片热烈的掌声中圆满落下帷幕。
        此次开学典礼本着“以学生为本”的宗旨,设立了英语、日语、韩语翻译各一名,在典礼全程为各国留学生进行同步翻译。开学典礼结束后,天津市出入境管理局的同志还为留学生新生们讲解了在中国学习期间的外事纪律以及相关注意事项。