南开大学汉语言文化学院与韩国济州汉拿大学签署教育合作协议

通讯员:李华 张艳)韩国济州汉拿大学是与我校合作组建孔子学院的友好院校,为进一步扩大两校的合作范围,应济州汉拿大学金星勋校长的邀请,我校领导关乃佳副校长率领南开代表团于88日、9日对该校进行了为期两天的访问。南开代表团成员包括汉语言文化学院王立新院长及国际交流处和汉院相关工作人员。 济州汉拿大学金星勋校长、孔子学院外方院长申宜暻和中方院长陆平舟教授对南开代表团的来访表示了热情地欢迎。 双方领导签署了《中国南开大学汉语言文化学院与韩国济州汉拿大学关于教育合作项目的协议》。在签约仪式上,双方代表宣读了协议书中的合作条款,两校校长签字后互换协议文本并合影留念。随后,双方代表共同参加了“汉拿-南开大学汉语言文化研究中心”的揭牌仪式,据悉该中心成立后将负责组织承办文化教育项目、举办汉语言培训、中国文化讲座、汉语言文化推广及中韩文化交流、互访等活动。

访问期间,南开代表团拜访了济州政府特别自治道副知事,副知事先生对于南开大学的来访表示了诚挚欢迎,并介绍了济州发展的近况,近来到济州旅游观光的中国游客越来越多。同时,副知事先生预祝南开汉拿两所院校教育交流合作取得圆满成功。 关乃佳副校长介绍了南开大学与济州汉拿大学教育合作的近况,并表达了对副知事先生对于两校教育合作的肯定与支持的感谢。

在会谈中,汉院王立新院长介绍了汉语言文化学院与济州汉拿大学观光汉语系的多种教育合作模式,并表示汉院作为具体教育交流、各项汉语教学任务的承担者,学院全体教师会努力做好各项工作,力求将各种优良的资源整合在一起,期待双方的教育合作模式能产生出很好的、具有示范性的效果。副知事先生对两校展开合作给予了充分赞赏,并表示将大力支持双方的各种合作。

次日,双方召开了汉拿大学孔子学院理事会,汉院王院长与韩方金校长、申院长就相关具体问题进行了深度地交流与探讨,汉拿大学表示将会派遣大量的长期留学生到南开汉院学习,并表示继续做好短期留学项目。