汉语言文化学院2011-2012学年度第一学期留学进修生期末表彰大会暨新年联欢会隆重举办

(记者 曹锐)1223日下午,汉语言文化学院2011-2012学年度第一学期留学进修生期末表彰大会暨新年联欢会在东方艺术大楼逸夫厅隆重举办。汉语言文化学院院长王立新、党委书记肖胜利、党委副书记兼副院长郑龙和副院长刘春兰等出席了本次大会。汉语言文化学院各部门负责人、进修部老师及全体留学进修生参加了本次大会。

大会伊始,院长王立新代表学院向各位同学献上了圣诞节的美好祝愿。他在讲话中对留学生们在学业上的进步作了充分肯定。他说:“经过四个月的学习,大家的汉语水平都有了长足的进步,对中国的了解也更加深入。”对于大家在学院活动中的出色表现,王立新也给予了很高的评价,并对同学们提出殷切期望:“我希望各位同学回国以后,能继续努力学习汉语,成为各个国家与中国的友好使者,。我们衷心欢迎大家再来中国,再来天津,再来南开!”

随后,副院长刘春兰宣读了《南开大学汉语言文化学院关于表彰留学生进修生的决定》。伊藤宽治等23名同学凭借优异的成绩荣获优秀学生奖。池恩珘等8名进修班班长凭借本学期出色的工作表现荣获优秀班长奖。李成熙等3名同学则凭借自己在学业上的明显进步学而获得了特别进步奖。此外,共有34名同学获得全勤奖。王立新、肖胜利等学院领导分别为获奖同学颁发了证书并合影留念。

高级一班进修生、来自俄罗斯的李莎作为获奖学生代表发言。她表示,虽然来天津只有短短的几个月,但是热情的中国人、独具特色的中国文化都给她留下了深刻的印象。“我的进步离不开学院老师的帮助,在这里学习汉语感觉倍儿棒!”李莎幽默地说到。

颁奖大会结束后,新年联欢会如期举行。各班的同学们都献上了自己精心准备的节目。初级一班的同学演唱的《茉莉花》和《童话》将现场带进了音乐的海洋。由中级二班同学带来的小话剧《非诚勿扰》结合当下最流行的电视节目,上演了一出“相亲大戏”,幽默的台词和精湛的演出引得观众们哈哈大笑。童话剧《熊猫的南开奇遇》讲述了一只“熊猫”来南开学习汉语的故事,故事的结尾还为汉院做起了“广告”,各位演员也借“熊猫之口”表达了对学员和各位老师的感谢。文化选修课的班级也为大家做了汇报演出,由中国民歌班带来的中国歌曲联唱以及京剧班的梁氏银等带来的京剧联唱《报灯名》更是赢得了在场观众的热烈掌声。整场联欢会在《相亲相爱一家人》的歌声中圆满结束,寓意着汉院是一个温暖的大家庭,在这里有来自世界各国的“家人”,他们互相帮助,共同进步。