日本国学院大学中国文学科南开大学汉语教学项目结业典礼成功举行

(记者 杨哲)日本国学院大学中国文学科南开大学汉语教学项目结业典礼于1222日下午在谊园举行。日本国学院大学领队佐川茧子、国际学术交流处副处长林润辉,汉语言文化学院院长王立新、副院长刘春兰及项目全体任课教师出席了结业典礼。

一本青春纪念册拉开了本次结业典礼的序幕。它采用视频和图片展示的方式,重现了日本留学生在南开汉院度过的美好时光和丰富生活。国际学术交流处副处长林润辉首先发表讲话。他指出,日本留学生在汉院度过的时光已经成为他们人生中的重要体验与经历。他们已然成为中日之间、南开大学与国学院大学之间的桥梁、中介和信使,构建了中日友好合作与交流的平台。他对各位同学的顺利结业表示衷心的祝贺。

随后,汉语言文化学院院长王立新发表讲话。他指出,日本国学院大学中国文学科南开大学汉语教学项目举办地非常成功也非常重要。他祝贺26位同学不仅取得优异的成绩,还了解到丰富多彩的中国传统文化艺术。同时,他还向国际学术交流处、佐川老师及参与项目的老师和同学们表示衷心的感谢。最后,他提前向同学们致以节日的问候和祝福,希望他们一路平安,以后能常回南开看看。

结业典礼上,汉语言文化学院副院长刘春兰为日本留学生们颁发了结业证书,并为获得优秀班长、优秀学生和特别进步奖等荣誉称号的同学颁发了证书和奖金。日本国学院大学领队佐川茧子在随后的发言中表示,她衷心感谢汉语言文化学院及国际学术交流处的大力支持与帮助。她希望同学们回国后继续努力学习汉语,为中日美好未来多做贡献,同时也祝愿汉院各项事业发展百尺竿头,更进一步。结业典礼最后,日本留学生们合唱《相逢是首歌》,表达出他们对南开、对汉院的不舍之情。

结业典礼结束后, 2011年日本国学院大学南开大学现地教学班发表会举行。日本国学院大学的学生们表演了丰富多彩的节目。二胡合奏《樱花》、歌曲演唱《鄂伦春歌》、《拍手歌》,还有小品和情景剧《小红帽》、《三只小猪》和《课堂情景》等都赢得了在场观众热烈的掌声。绕口令和诗朗诵充分展现了日本留学生较高的汉语水平。最令人喜出望外的是京剧表演。身穿戏袍的谷口俊大、平原大、宫崎航和池内骏大四个男生共同表演了一出《起霸》,盐野谷美奈和加藤惠唯则表演了京剧《梨花颂》,现场气氛由此达到高潮。最终,发表会在全体日本留学生合唱《送别》的歌声中圆满结束。