汉语言文化学院与天津聚龙集团汉语培训项目签约仪式顺利举行

12月21日上午,南开大学汉语言文化学院与天津聚龙嘉华投资集团有限公司2012年度汉语培训项目签约仪式在汉语言文化学院南楼举行。南开大学副校长关乃佳、汉语言文化学院院长王立新、党委书记肖胜利、办公室主任刘松岩及相关负责老师,聚龙集团董事长杨学犟、副总裁安宁、集团办公室主任孙卫平及企业相关负责人出席签约仪式。

签约仪式由肖胜利书记主持。首先,肖书记对聚龙集团各位来宾的到来表示欢迎,并感谢他们对该项目的重视和支持。肖书记充分肯定了聚龙集团在海内外的影响和实力,并表示很荣幸能有这次合作机会。之后,大家一起观看聚龙集团的企业宣传片并播放了聚龙集团的企业歌曲。

关乃佳校长在观看完企业宣传片后与杨学犟董事长亲切交谈,并充分肯定了汉语言文化学院在留学生教学方面取得的突出成就。关校长指出,这次的合作是一个长期计划,聚龙集团也选对了合作伙伴。汉语言文化学院在留学生培养方面重视内涵、品质,关注学生的综合素质。作为国家对外汉语教学基地之一,汉语言文化学院承担了国家汉办的多个项目,在学校的留学生培养工作中做出了很大的贡献。关校长希望双方能通力合作,共襄盛举,并表示学校也会对这次合作给予最大的支持。

之后,王立新院长和杨学犟董事长分别发表讲话。王院长指出,南开大学拥有最专业的对外汉语教学师资,南开模式也是一套经历了实践检验的、行之有效的教学模式。对于这次合作,学院已经从师资、后勤等各方面做好了最充足的准备,学院会用高质量的教学成果推动合作的长期进行。杨董事长也表示,这次的合作是企业发展的一个重要过程,对于企业在印尼的本土化有重要战略意义,聚龙集团一直尊重文化、稳重知识,希望以后能和南开大学展开更多深层次的合作。

最后,王立新院长和安宁副总裁签定合作协议。本次签约仪式顺利结束。

据悉,聚龙集团位于天津港保税区,是中国起步最早、规模最大、影响最广的棕榈油企业之一,也是中国粮油界最早实施国际化战略的本土企业之一。该公司于2006年起南下印度尼西亚,在加里曼丹岛建成了中国企业在海外的第一个棕榈种植园,目前已经拥有总面积为2.4万公顷的两个棕榈种植园,并于2011年初建成中国企业在海外的第一个棕榈油压榨厂,成为我国企业全面进入棕榈油这一世界最大的食用油产业领域的重要标志,并以其在“走出去”领域的突出贡献,得到了吴邦国委员长、温家宝总理、李克强副总理等国家领导人的亲切接见与充分肯定。这次的合作也是聚龙集团的一次具有战略意义的新尝试。