汉语言文化学院新闻记者团培训讲座成功举行

(记者 白静)11月12日晚6点30分,汉语言文化学院新闻记者团“求实·求新·求能”系列培训讲座第一场在汉语言文化学院南楼101成功举行。本次讲座邀请到南开大学报学生记者团团长聂际慈主讲 “新闻稿的基本写作技能”。汉院新闻记者团全体团员参加。
        聂际慈曾任南开大学报学生记者团团长、南开新闻网学生编辑、南开大学微博管理员等,对新闻写作技能有很深的见解。他首先指出,新闻写作的绝对原则就是“客观”;随后,他将一篇案例新闻的结构分为标题、导语、主体、背景和结语等部分,并且针对各个部分的特点讲解了具体的写作技巧。他指出,新闻写作语言一定要精练,结构一定要清晰。他还建议同学们多读一些古文,来锤炼自己的语言运用能力。
        聂济慈还根据自己的经验为同学们送上了“写作小贴士”,帮助大家更好地完成新闻稿的写作。讲座最后,他热情地回答了现场同学提出的问题,与在场的同学们互动交流。
      “以前我对新闻稿的写作技巧不是很了解,听了今天的培训获益匪浅,同时我也更加喜欢自己汉院学生记者这个身份了。”09级本科生喻晓婧如是说。
      “新闻稿的基本写作技能”培训讲座是汉语言文化学院新闻记者团“求实·求新·求能”系列讲座的首场,接下来还将继续开展“摄影摄像技巧指导”、“编辑排版技术指导”等相关培训讲座,以提升汉院记者团全体成员的新闻素养,提高汉院新闻记者团的业务能力,更为充分、全面地展现汉院风采。