汉语言文化学院召开教学工作研讨会

汉语言文化学院召开教学工作研讨会

为贯彻学校第八次党代会精神和学校“十二五”事业发展规划,迎接校教学工作会议的召开,11月18日下午,汉语言文化学院在谊园四楼会议室召开了教学工作研讨会。
        研讨会围绕学院教育教学工作遇到的新情况、新问题进行讨论,重点研讨“留学本科生教育教学管理的新问题及对策”、“长期进修生的教学改革”、“项目化管理的经验与思考”、“外派研究生的教育教学管理”及“兼职教师培训的新尝试”等问题。六位老师做了主题发言,其中对外汉语系主任卢福波教授以“突出学科特色,注重能力培养”为主题的发言引起与会教师的强烈共鸣,老师们围绕着本科生的培养问题,就如何有效地确立教学基础地位和教学优先原则、提升教学质量、调动教师教学和学生学习的积极性、激发学生学习兴趣、培养学生实践能力、促进学生素质提升和全面发展等问题,提出了很多具体的有针对性的建议,对学院的教育教学改革无疑是有益的促进,使研讨会取得了令人满意的成果。
        关乃佳副校长和教务处刘立松副处长出席了研讨会。关乃佳副校长指出,本次会议是校第八次党代会后各专业学院的第一个教学工作会议,一定要把提高教学质量作为首要任务。王立新院长表示,今年是汉语言文化学院的教学质量年,我们的工作思路是要抓住当前国家将汉语国际教育提高到国家战略高度予以重视的机遇,立足于汉语教学质量的提高,凝聚共识,有效创新,以语言文化教学和研究为重点,提高汉院的国际影响力。