汉语言文化学院毕业论文指导系列讲座第五场成功举行

(学生记者 王慧)近日,南开大学汉语言文化学院毕业论文指导系列讲座第五场在谊园三楼会议室如期举行。本次讲座的主题是“第二语言习得的研究方法”,由汉语言文化学院教授祖晓梅老师主讲。
        祖晓梅老师自1992年以来一直从事对外汉语教学工作,先后在韩国庆南大学、美国路易斯威尔大学和南佛罗里达大学孔子学院任访问教授,对外汉语教学经验十分丰富。她的研究方向主要是第二语言习得和跨文化交际。
        讲座一开始,祖晓梅老师就提出了对外汉语教学应当是“社会学科而不是人文学科”,从国际上来看,目前该领域的相关研究成果都集中在心理学领域。在汉语教学研究中,“量化研究是趋势”。因此祖老师特别强调了实证研究的重要性,认为这是“二语习得研究中最有价值的研究”。接下来,祖老师从定量研究和定性研究两个方面对研究方法进行了探讨,列出了第二语言课堂研究的一些课题(其中不乏教育部的课题),并结合一些实际问题与学生进行问答互动,启发同学们对研究方法进行思考。在讲座的后半部分她还为大家讲解了一篇规范论文应当具有的格式和标准,要求大家向国外学者的论文学习。
        讲座的最后,祖老师在回答同学提问的时候提出:“要多读书、多做课堂观察”。她认为,“这个领域不是看你读了多少研究报告,也不是读了多少专著,而是要注重亲身实践”。2011级汉语国际教育硕士别文欢同学说:“这些观点让我对豁然开朗,受益匪浅”。
        据悉,此次讲座是今年汉院毕业论文指导系列讲座的最后一场。在今年的系列学术讲座中,共吸引近400人次学生参与其中,在全院营造出“师生交流,共议学术”的良好氛围。