石锋教授“论文之路”——汉语言文化学院毕业论文指导系列讲座成功举行

(记者 李芳红)近日,汉语言文化学院毕业论文指导系列讲座之——《毕业论文写作方法》在谊园三楼会议室成功举行。汉语言文化学院教授、博士生导师石锋为70多位研究生传授论文写作经验。

石锋首先详细讲述了他的人生六个十年:孩提时代、在南开中学的读书时光、在北大荒躬耕的岁月、读研考博时期、出国和任教经历。他尤其愉快地回忆了在中国人民大学读研时为写毕业论文亲自跟随导师去苏州考察苏州方言,并进行其声调、声母的测量,查阅文献,整理材料,完成并于1983年发表个人第一篇论文的经过。此外,石锋教授还重点讲述了去贵州山区调查水族语言以及多次出国参加国际语言学会议的经历。
        随后,石锋用自己的学习、研究经历,向在座研究生指出,论文的写作需要扎实的专业知识基础、认真的考察研究、大量的文献阅读以及缜密的材料整理与构思。最后,他就勤奋与机会的经验强调:“机会永远降临在有准备的人身上”,同学们应该“积累知识,充分准备,把握机会,成就未来。”讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。