第七届汉语节开幕式暨HSK留学生中文歌曲大赛成功举办

(学生记者 郝逸 )10月28日下午,由南开大学团委主办、南开大学汉语言文化学院团委承办的第七届汉语节开幕式暨HSK留学生中文歌曲大赛在东方艺术大楼逸夫厅成功举办。汉语言文化学院院长王立新、党委书记肖胜利、党委副书记兼副院长郑龙和副院长刘春兰等出席开幕式,乌克兰基辅国际大学副校长郝同财先生莅临开幕式并与王立新院长共同为南开大学汉语言文化学院——乌克兰基辅国际大学华文学院中国文化教学体验中心揭牌。开幕式上,王立新院长热情欢迎各国留学生加入体验中心并预祝本届汉语节圆满成功;郝同才先生则表达了参加此次汉语节活动的愉快心情,表示“要与南开大学一起,把汉语教育海外华文传承搞好、搞扎实”。
        在HSK留学生中文歌曲大赛中,来自美国、日本、韩国、白俄罗斯、新西兰、越南、泰国等国31名留学生为现场观众带来了一场精彩的音乐盛宴。来自白俄罗斯的依娜以一首张惠妹的《姐妹》点燃了全场,她用丰富的肢体语言和美妙的歌声展现了一个白俄罗斯女孩美丽大方的气质和她本人学习汉语的出色成果。每名参赛留学生都不甘示弱,充分展示自己精湛的汉语水平和演唱技巧,整场活动高潮不断。在留学生比赛的间歇,王立新院长也受主持人邀请上台献歌,一曲回味悠远的蒙古长调,引得台下一片喝彩与掌声。
        最终,美国选手陆梦生与日本选手平良康史郎合唱的《今天你要嫁给我》以极高的人气勇得桂冠,来自白俄罗斯的依娜等三位选手夺得亚军,来自越南的穆培林等则获得了第三名的好成绩。
        赛后,东京时代组合的成员之一大浦美希对记者说:“虽然唱歌的时候有些紧张,但能够用汉语唱好听的歌并得到大家的肯定,我感到非常开心!”对于留学生而言,比赛结果并不重要。而通过这次比赛,充分展示自我,享受比赛过程,在快乐中学习汉语,才是目的所在。
        据悉,本届汉语节将持续一个月的时间,在开幕式后将陆续举办中外美食大赛、汉语文化讲座和中外“对对碰”等活动,在深秋的南开园掀起一股中外学生交流沟通、共建友谊的热潮。