国际教育学院和汉语言文化学院党委开展“声音的形象与表达的力量”主题党课

(通讯员 许淑怡 王居尚)为贯彻实施南开特色“公能”素质教育,培养公能兼备的创新性型人才,3月21日上午,国教院和汉院党委开展“声音的形象与表达的力量”专题讲座,本次讲座也是国教院和汉院党委专职组织员导航站系列主题党课之一。活动特邀天津海河传媒中心播音指导、天津电台《天津新闻》主播芬菲主讲,院党委副书记兼副院长袁芳主持。

讲座伊始,芬菲分享了她与主持结缘的故事。兴趣是最好的老师,梦想是实践的动力。小时的经历让她逐渐认识到声音的力量和魅力,引领着她在成长道路上不断追寻声音的可能性,最终也成就了她从内向到自信的华丽转身。芬菲也鼓励同学们发挥自身特长,用兴趣引领职业,今后在自己的工作岗位上发挥自己的光芒。

芬菲在讲座中提到,声音不仅能传递信息,也能够表达情感、塑造形象。而呼吸、发声、共鸣正是帮助塑造声音形象的三大关键。平时增加闻花式吸气、发开口音、念绕口令等基本功训练可以增加声音的磁性和通透力,进而提升声音表达能力。为了更好地让同学们感受气息对发声的重要性,她以新闻“习近平总书记视察南开大学并发表重要讲话”的新闻为例,现场演示如何结合音长、音色的变化以及巧妙运用声音的虚实来增加声音的多样性,并邀请学生上台根据不同场景和距离模拟发声。

最后,芬菲指出声音的艺术博大精深,它既是情感的载体,又是技巧的结晶。要想让声音真正触动人心,这背后离不开对技巧的吸纳和持续的学习实践,并且希望同学们能保持对声音艺术的热爱和追求,用声音创造出更多美好的形象和故事。

本次讲座以别开生面、引人入胜的讲解形式介绍了声音如何塑造形象、如何传递情感等内容。通过学习和实践,同学们提升了对声音艺术的认知了解,掌握了发声技巧、情感表达方法以及声音气息的控制等技能。这不仅有助于同学们提升在演讲、面试、交流等方面的表达能力,更有助于实现修身养性的目标,让自己在言谈举止中展现出更高的素养和魅力。