习近平总书记在天津考察时的重要讲话引发国教院和汉院党委师生干部热烈反响

(通讯员 王居尚 邢北辰)2024年2月1日至2日,习近平总书记来到天津,深入农村、历史文化街区、革命纪念馆考察调研,给基层干部群众送来党中央的关怀和祝福,听取天津市委和市政府工作汇报并作重要讲话,在国教院和汉院党委师生干部中引起热烈反响。学院上下纷纷表示,一定牢记习近平总书记的殷切期望和谆谆教诲,勇担使命、开拓进取,切实把总书记的重要讲话精神转化为务实行动,努力作出新的更大贡献。

学院党委书记李营:习近平总书记在天津古文化街考察调研时强调,中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬。当天,我正带领学院的留学生们在蓟州区穿芳峪镇体验农历“小年”的民俗文化。学院在蓟州区穿芳峪镇建设“中国式现代化乡村工作站”,并持续开展多项文化交流活动,就是要以学院的国际化视野、美育教育优势及中华优秀传统文化传承等特色为切入点,助力当地的传统文化发掘和红色资源开发,助力国际学生更好地认识了解中华优秀传统文化,促进文明的交流与互鉴。学院将牢记习近平总书记殷殷嘱托,传承弘扬中华优秀传统文化,培养出更多的国际化复合型优秀人才,为奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献南开力量。

语言学及应用语言学专业教师党支部副书记、青年教师展翔:习近平总书记在在天津古文化街考察时指出,中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬,这让我十分动容。我的专业是古文字学,现在教授的课程也多与古代汉语、中国文化有关。总书记一直对中国传统文化的保护与发展十分关心,在今年的新年贺词中还着重提到殷墟甲骨的文化传承工作。这些都让我感到干劲倍增。我会在党和国家的培育和关怀下,讲好中国故事,传承优秀文化,为提升民族自信、文化自信贡献自己的力量。

学院党委专职组织员王居尚:习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,并为天津全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名基层党务工作者,我将始终牢记总书记的殷殷嘱托,切实把总书记的重要讲话精神转化为务实行动,在工作中保持勤学好问、积极向上的态度作风,努力做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,展现天津特色和精神气质,为全面建设社会主义现代化都市贡献青春力量。

2022级研究生(科硕)党支部书记陈茜茜:习近平总书记视察天津的重要讲话,让在津求学的我深深地感受到了习近平总书记对津沽大地的热切关心,作为南开大学的学生,我始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,愿“把小我融入大我”,努力做到不断学习、开拓进取,为天津建设社会主义现代化大都市、中华民族实现伟大复兴贡献自己的力量。习近平总书记在讲话中指出,“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,展现城市文化特色和精神气质,是传承发展城市文化、培育滋养城市文明的目的所在”。作为汉语言文化学院的学生,我将切实把总书记的重要讲话精神转化为务实行动,结合本专业特色传承发扬天津文化特色和精神内涵,在学习工作中保持勤学好问、积极向上的态度作风,努力做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为奋力谱写中国式现代化天津篇章作出新贡献。

2023级研究生(科硕)党支部书记李惟卿:习近平总书记在天津古文化街考察时强调了中国式现代化离不开优秀传统文化的继承弘扬,作为一名来自汉语言文化学院的学生党支部书记,我深感所肩责任之重,倍受激励鼓舞。以国际视野,讲中国故事,我院在促成中华文化“走出去”的路上砥砺前行:培育国际中文教育高水平教师,语言文字“走出去”;留学生参演“爱国三问”京剧,传统艺术“走出去”;留学生体验“中国式现代化乡村工作站”蓟州区穿芳峪镇年俗文化,乡土特色“走出去”...展望未来,我应牢记习总书记的嘱托,从夯实学术基础、提升专业素养做起,从办好每一次党日活动、讲好每一节党课做起,为扬中华文化、促交流互鉴贡献自己的一份力量。愿“学汉语,到南开”之声誉响彻世界!

2023级研究生(专硕)党支部书记毛舒满:作为一名汉语国际教育的研究生,我深感这次习近平总书记在春节前夕来到天津考察的重要性和意义。这次考察不仅是对天津工作的一次全面检视,更是对未来发展的重要指示。其中,习近平总书记强调了“中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬”。这与我们汉语国际教育的核心宗旨是高度契合的。我们的职责不仅是传授语言知识,更是传递中国文化的精髓,促进中外友好交流与合作。未来我有志于在孔子学院、高校或其他机构从事汉外语教学与研究工作,赏文化之美,析言语之理,传汉语之妙,因以为乐。我会牢记习近平总书记殷切嘱托,不断提高自身专业素质和能力水平,在未来对外汉语教学实践中,传承弘扬中华优秀传统文化,让我们的汉语之花,盛开在世界的每一个角落!