南开大学受邀参加世界中文大会

本院讯(通讯员 孙伟)12月7日至9日2023年世界中文大会(World Chinese Language Conference)在北京国家会议中心举办。本次大会由教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会共同承办。本届大会主题为“中文服务世界,开放引领未来”。大会期间,有来自160余个国家的中外相关教育主管部门负责人、教育机构负责人、驻华使节和专家学者约2000名代表参加,共同探讨中文之美、中文之用。

南开大学国际教育学院和汉语言文化学院院长刘佳教授受邀参加“全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会年度会议”,共话国际中文教育研究生教育学位建设和人才培养议题;张慧晶副教授受邀参加全球中文联盟大会和世界中文大会有关论坛。

学院留学生招生办公室参加世界中文大会“中国教育国际交流展”暨首届中外语言交流合作展,宣传推介我校留学生招生项目。

来自我校“新汉学计划”的贝宁籍留学生吴尔丹、蒙古籍留学生策仁和越南籍留学生阮云琼受邀参加首届“世界青年汉学家论坛”,与来自50余个国家的300多名专家学者开展“文明互鉴新纽带”主题研讨。

大会期间,南开大学展台接待了包括南开大学多所孔子学院参会代表在内的世界各国业界参会代表,展现了我校良好的国际化面貌,与多家海内外机构就留学生招生宣传和国际交流项目进行友好磋商,并初步达成合作意向。

多年来,南开大学汉语言文化学院始终坚持“重人文、厚基础、宽口径”的原则,形成了自身以国际中文教育为中心、以语言学及应用语言学和跨文化研究为两翼,以南开大学京剧传承基地为中华传统美育载体的办学特色,帮助中外学生深刻领悟中华文化内涵,讲好中国故事,传播中国文化。学院积极参加世界中文大会、世界汉语教学年会等业界权威学术会议,与海内外同仁共同推动构建国际中文教育高质量发展新格局,在国际中文教育业界有广泛影响力。