南开大学汉语言文化学院

余音绕梁,青春飞扬 ——“青春国粹喜相逢”京剧专场演出成功举办

 点击:196


 

李莉老师点评.jpg

刘连群老师.jpg

平贵别窑.jpg

武家坡.jpg

12月4日晚7点,由南开大学党委宣传部、南开大学汉语言文化学院主办的“青春国粹喜相逢”京剧专场演出在南开大学八里台校区东方艺术大楼演播厅拉开帷幕。本场演出特戏曲理论家刘连群和著名京剧表演艺术家李莉担任嘉宾,并得到了天津京剧院、天津文艺广播的大力支持。天津工艺美术职业学院副院长王钦、天津京剧院国家二级演员万琳,与南开大学汉语言文化学院教授刘佳共同演出京剧《红鬓烈马》中的两折。本场演出,是南开大学以京剧为传承项目,入选教育部第一批中华优秀传统文化传承基地后的首场演出。

演出采取公开课的形式,刘连群老师以风趣生动的语言为大家解读了京剧经典剧目《红鬓烈马》所承载的文化内涵与艺术特色。而后,三位主演粉墨登场,现场演绎《平贵别窑》、《武家坡》两折,他们以虚拟之程式创造现实之观感,将新婚夫妻被迫分离的痛楚和十八年后久别重逢的喜出望外表现得淋漓尽致,引起台下观众们的阵阵掌声。演出间隙,两位本科生同学为大家现场演唱了京剧选段,得到李莉老师的点评与指导,受益匪浅。

观众们纷纷表示,这次演出将课堂内容与舞台实践相结合,创新了戏曲进校园的思路与形式。刘连群老师说:“好的文化传统正在今天的南开大学,在南开大学的汉语言文化学院得以延续。”


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *