南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院研究生“导师有约”聚焦西方中国形象研究

 点击:143

微信图片_20181107095724.jpg微信图片_20181107095719.jpg

(通讯员:王居尚 常兴业 摄影:余秀秀)115日,由南开大学党委研工部主办、汉语言文化学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在津南校区汉语言文化学院317教室顺利举行。本次活动邀请到汉语言文化学院留学生进修部主任邹雅艳副教授以“形象学与西方中国形象研究”为主题进行专题讲座并与学生交流。

邹雅艳首先对她从事的比较文学与世界文学以及“形象学”进行了介绍。在学生对这一研究方向有了初步了解后,她以“中国和西方什么时候开始互相了解到对方的存在?”这一问题为切入点展开讲解。早在中国汉代,即西方古希腊罗马时期人们便有了对东西方文明的启蒙意识。她以时间为线,带领大家开启了一场穿越时空之旅,详细讲述了西方中国形象的变迁过程。

邹雅艳认为,西方人眼中的中国形象在古希腊、罗马时期是神话与传说阶段,由于东西方缺乏交流沟通,西方人眼中的中国人严重妖魔化;而到了1315世纪,则进入了传奇阶段,此时受《马可波罗游记》等书的影响,西方人眼中的中国神奇、强大而富庶,是令人向往的存在;进入1517世纪,为历史阶段,得益于地理大发现,中西交流增多,西方人眼中的中国形象越来越清晰真实。在18世纪初期—18世纪中叶,进入哲学阶段,启蒙思想家为了自己的政治意图,把中国看成理想社会,但很快这种看法便销声匿迹;18世纪后期,进入逆转阶段,西方人开始贬低与厌恶中国。在讲述过程中,邹雅艳旁征博引、深入浅出地把西方的中国形象变迁历程进行详细梳理,还为大家介绍了形象学的源起以及形象学研究在中国发展的历史与现状。最后,她针对学生提出的问题进行了一一解答。

本次讲座兼具学术性与趣味性,在科普专业知识的同时,又开阔了学生的眼界。使学生从文学、语言、跨文化交际等角度详细了解了西方中国形象的过往与现在,并为同学们进行学术研究及毕业论文选题提供了一个新角度。

 


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *