南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院举行新学期留学生开学典礼

 点击:529


微信图片_20181009081934.jpg

(通讯员 岳琨)09月21日下午,汉语言文化学院在东方艺术大楼礼堂举行2018-2019学年度第一学期留学生开学典礼,南开大学国际学术交流处处长吴志成,汉语言文化学院党委书记邢丽芳、院长王立新以及学院领导班子成员、留学生班导师、专业教师代表,以及国际学术交流处相关负责人与来自世界各地的近300名留学生参加了此次开学典礼。

  与往年不同,本次留学生开学典礼特增设一颁奖环节,表彰今年6月在由国家汉办/孔子学院总部主办的全国第二届“汉教英雄会”汉语教学大赛全国总决赛中,获得全国总冠军的汉院尼日利亚籍留学研究生韩懋宇同学及其辅导教师代表吴星云老师。韩懋宇同学将自己平日所积累的教学技能和中国文化知识充分发挥,一路过关斩将,经过激烈角逐夺得全国冠军。此次颁奖,既是对获奖同学的肯定,更是对全体新同学的激励。中外交流互融,民心沟通互解。目前全世界涌起汉语热和中国文化热,汉语国际教育的地位与日凸显,汉语国际教育硕士研究生专业也愈加受人瞩目。

颁奖仪式后,院长王立新教授致辞,向全体留学生表示了热烈的欢迎。他指出,语言是人类沟通的桥梁,当今世界仍存在着诸多问题亟待解决,需要我们彼此的沟通与交流。他希望同学们能够充分利用在南开学习的机会,提高汉语水平,了解中国文化,深入了解中国。最后王院长预祝同学们中秋节快乐。

  班导师代表胡荣荣向全体留学生表达了真诚的问候,她希望同学们在学习汉语的道路上,不管遇到什么困难,都能不断努力,用心钻研,取得更大的进步,收获学习的快乐。

  刚刚获得表彰的韩懋宇同学作为老生代表发言,他向同学们讲述了自己参加汉语大赛的经历,感谢所有给予他帮助和支持的老师和同学们。他希望并相信,在学院老师的精心培养和热情帮助下,还会有更多的同学为南开再创佳绩。

  来自埃塞俄比亚的王凯同学代表进修生新生发言,他表示自己一直对中国文化有着浓厚的兴趣,热爱学习汉语。曾经在汉院学习过的他的朋友们,与他分享过自己在南开在汉院的学习生活,并强烈推荐他来这里学习。他希望能把握在中国的学习机会,提高自己的语言水平,将来能成为一名合格的汉语教师。

  来自意大利的方大卫同学代表本科新生发言,他介绍了选择来南开学习的原因,分享了自己学习汉语的经历,他还谦虚地表示,自己现在的汉语水平还需要大幅提高,希望与大家一起努力,在南开取得更大进步。

开学典礼结束后,学院举行了全体班导师与留学生的见面会,开展入学教育,对学期安排、教学大纲、课程计划、文化课程选修等工作进行深层次的讲解,帮助留学生进一步了解和适应未来的学习生活。


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *