南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院研究生暑期社会实践队赴南京调研实践

 点击:987

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(通讯员:王居尚、窦广宇、东韡妍 摄影:杨力博)731日至84日,汉语言文化学院研究生暑期社会实践队在南京开展调研实践活动。秉承南开“知中国,服务中国”的优良传统,实践队遍访革命遗迹,坚定理想信仰,立足专业发展,聚焦文化传承。

 

回首峥嵘岁月,坚定红色信仰

南京作为中国近代史的起点,是彼时的政治经济中枢、重大事件策源地,具有丰富的红色文化资源,浓缩了中国历史大转折波澜壮阔的历程,展现了革命先烈为民族独立、国家富强所付出的英勇牺牲与不懈努力,具有重要的历史见证价值、文明传承价值和思想教育价值。

实践队走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,倾听那三十万冤魂勿忘国耻,以史为鉴的警训;参观南京总统府,回顾历史人物掌故,思考民族兴亡要义;探访由南开杰出校友周恩来总理领衔的中共代表团梅园新村驻地,领略学长风采,重温革命情怀;奔赴南京渡江胜利纪念馆,了解渡江战役的光辉历程,点燃浴血奋战的革命激情;走近雨花台烈士精神,缅怀革命先驱,坚定理想信仰。

“公能”校训要求南开学子常怀大“公”之心,锻造为公之“能”。在实践准备阶段,实践队认真查阅资料,参考优秀案例,精心设计南京市红色基因传承及红色旅游发展主题调研问卷;在实践中,面向市民及游客发放问卷200余份,以期通过由表及里的全方位调研分析,为红色文化的继承与弘扬助力,为自身综合素质的提升创造机遇。

 

寻访历史古迹,触摸文化脉搏

南京作为六朝古都,曾经的金陵王朝,是中华文明的重要发祥地,是历史的见证者,更是历史文物的荟萃地。江山炳灵,蕴含丰富遗产;世载其英,凸显灿烂文化。在现代化建设的大潮中,南京依旧保持着古朴的历史气息。实践队走进南京云锦博物馆,欣赏中国历代珍贵丝织文物,聚焦非物质文化遗产;参观南京博物院,观赏丰富的馆藏展览,触摸古老的文化脉搏;登上南京明城墙,了解碑文文化,领略这座历经六个世纪的旷世城垣的魅力;走近江宁织造博物馆,欣赏现代建筑与传统园林建筑结合的经典之作,重走大观园,感悟红楼遗梦。

为更加全面地了解南京对传统文化的宣传推进效果和南京市民及游客对南其传统文化的了解程度及看法,实践队在前期充分准备的基础上面向市民及游客发放200余份调查问卷,用以收集尽量多的有效信息,并通过专业详尽的分析更好地了解传统文化的宣传效果及发展前景。

 

秉承公能精神,树立文化自信

    本次实践活动,结合汉语言文化学院专业特色,一方面探寻优秀传统文化根源,另一方面传承优秀革命精神。习近平总书记在文艺工作座谈会上曾指出,中国优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。作为传播中华文化的使者,我们要树立文化自信,加强文化修养,要把中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,把跨越时空、超越国度,富有永恒魅力,具有当代价值的文化精神弘扬起来。青年南开学子应该秉承公能精神,发扬知中国、服务中国的优良传统,树立信心,承担起时代赋予的崇高使命。不忘初心,牢记使命,为实现中国梦贡献属于自己的力量!

 


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *