南开大学汉语言文化学院

专家学者齐聚南开研讨“改革开放四十年与外国文学研究”

 点击:971

1.jpg

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)8月18日,由中国外国文学学会主办、南开大学汉语言文化学院承办的“中国外国文学学会理事会暨改革开放四十年与外国文学研究”学术研讨会在我校召开。来自中国社科院、北京大学、南京大学、浙江大学、南开大学等全国科研机构和高校的80余位专家、学者与会研讨。

  中国外国文学学会会长、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议,天津市外国文学学会副会长、天津外国语大学校长陈法春,南开大学党委副书记李义丹出席会议开幕式并致辞。开幕式由天津市外国文学学会会长、南开大学汉语言文化学院院长王立新主持。

  李义丹说,改革开放四十年来,中国的外国文学、比较文学与世界文学学科建设和学术研究伴随着国家经济社会的发展,硕果累累。本次会议,汇聚了众多专家学者,期待大家充分交流最新研究成果,对四十年改革开放以来的外国文学研究历程进行回顾、总结,对外国文学研究事业的未来发展进行展望,指导实际工作。

  陈众议从研究者的角度分析了当前外国文学研究存在的问题:一是语言文学,包括外国文学的地位有所下降,要警惕资本及其主导的文化商品化、图像化、快餐化对语言文学的冲击。二是,要在发散多元的“狂欢”中,进一步明确、坚守学术界的立场。三是要警惕当前学术评价体系引导文学批评家变成为“文本”本位、“文本至上”的纯工匠。

  陈法春说,中国外国文学研究正当时。一方面,外国文学蕴含着厚实的文化和时代信息、深邃的认识价值和丰富的审美价值,可以满足国人的文化需要;另一方面,外国文学学习和研究,是尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越的重要体现。外国文学研究者要有开阔的全球视野,又要有浓厚的中国情怀。

  据悉,本次研讨会为期两天,会议围绕“改革开放四十年与外国文学研究”这一主题,共进行了24场主旨报告,分6组12个话题进行了小组讨论。


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *