南开大学汉语言文化学院

铭记历史·缅怀先烈·珍爱和平·开创未来——汉语言文化学院党委党校积极分子培训班赴北京进行实践活动

 点击:282

微信图片_20180611170411.jpg

微信图片_20180611170419.jpg

(通讯员:王居尚 欧阳紫薇 摄影:杨力博)610日,汉语言文化学院党委党校积极分子培训班赴北京进行实践活动。一行人员前往“卢沟桥事变”发生地和中国人民抗日战争纪念馆进行参观学习。

上午,一行人来到位于北京丰台区宛平县城下,登上饱经风霜的卢沟桥。193777日,日军悍然炮轰宛平城,强夺卢沟桥,发动了震惊中外的“卢沟桥事变”,又称“七七事变”。卢沟桥事变成为了日军全面侵华战争爆发的标志,也是中华民族全面抗战的起点。“不知77日夜的卢沟桥,沾染了多少坚守阵地的烈士的鲜血,承载了多少英灵的亡魂。卢沟桥上的狮子诉说了一切。经过炮火硝烟的洗礼和时间的冲刷,它们有的已经伤痕累累,有的残缺不全,有的甚至不再有清晰的轮廓。这些残缺的狮子,似乎在沉默地提醒我们,不要忘记那一段历史。”本期学员2017级硕士李婵表示。

随后,一行人来到了中国人民抗日战争纪念馆。从纪念馆正门向下望去,“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来”十六个大字赫然屹立,重温了1931-1945年中国人民同仇敌忾、共同抗战的历史。

本期积极分子培训班学员2016级本科生范一鸣表示:“抗日战争的胜利彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整。它洗雪了鸦片战争以来中国人民受帝国主义奴役和压迫的耻辱,极大推进了中国革命的历史进程,为中国新民主主义革命的最后胜利奠定了坚实的基础。中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击日军最多,付出代价最大,发挥了不可替代的巨大作用。”

“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来”。学员们学习中国人民抗日战争的历史,正如纪念馆门前大字所警示的那样,铭记过去受压迫奴役的屈辱历史,珍惜先烈们用生命换来的来之不易的和平,开创属于中华民族的美好未来。


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *