南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院组织百余名留学生观看戏曲《水莽草》

 点击:488

微信图片_20180427152005.jpg

微信图片_20180427152011.jpg

微信图片_20180427152016.jpg

微信图片_20180427152028.jpg

微信图片_20180427152019.jpg

微信图片_20180427152033.jpg

(通讯员 曹霞)425日、26日,汉语言文化学院组织百余名留学生,在海河剧院观看了国家艺术基金传播交流推广项目《水莽草》。该剧由青年剧作家杨军创作,是中国剧协“首届青年剧作家班”的推荐剧本,玉溪市文化局、玉溪市滇剧院全力打造,滇剧青年表演艺术家、梅花奖得主冯咏梅领衔主演。该剧讲述一个家道中落的千金小姐嫁入贫困夫家后,与婆婆产生矛盾的故事。

《水莽草》是近年来中国古装原创戏曲中的优秀力作。滇剧是西南地区较大的剧种,声腔丰富,在云南有重要影响力。该剧以饱满的民族气质、中国风格,将一段围绕在婆媳之间的矛盾演绎为了中国传统的家庭伦理和情感故事,同时寄寓着现代社会所认同和崇尚的人性价值。“命大于天”的情节转变扣人心弦,一步步牵动着观众的心;“斩断无明,了脱轮回”等唱词简练优美,鲜明地勾画出了人物的性格;“一口气说出来通达心底,好似清泉褪去淤泥”的顿悟则体现出了女主人公在精神上的升华。可以说,《水莽草》既较好地展现了中国传统戏曲的多种技艺,也敏锐地把握到了时代的主题。该剧从2017年起,已在全国巡演多次,收获了良好的口碑。

演出结束后,留学生们纷纷上台与演员合影。他们对《水莽草》的表演、唱词、音乐和舞美给予了高度评价,赞叹不已,认为《水莽草》很有“中国色彩”,有地道的“中国味儿”,演员“很专业”,表演非常生动,让人入迷。他们表示,非常欣赏和喜欢这样具有中国地方特色与民族文化艺术特征的戏曲,很感谢学院提供了这样一个平台,使他们认识到,中国的文化、中国的传统并非抽象的概念,而是包含在一个个生动的家庭故事之中,包含在中国家庭的复杂关系之中的。参加本次活动的大多数留学生是第一次观看戏曲表演,《水莽草》让他们直接、直观地接触到了中国戏曲,对中国传统伦理关系和文化内涵有了更加深入的了解和认知。


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *