南开大学汉语言文化学院

首届京津冀东盟留学生大赛复赛落幕 我院及四位参赛选手皆获得奖项

 点击:1224

微信图片_20171121115611.jpg

(通讯员  梁晓萍)为活跃京、津、冀三地的高等教育交流与合作,推动汉语国际教育事业的发展,加强中国与东盟国家青年的人文交流活动,鼓励东盟来华留学生学好汉语,深入理解中国文化知识,未来成为中国与东盟各国友谊的使者,中国-东盟中心在2017年度举行了“第一届京津冀地区东盟留学生汉语大赛”。其中,天津赛区的初赛和复赛工作由天津大学承办,于2017年10月15日举行了初赛,11月3-4日举行了复赛。

微信图片_20171121115605.jpg

我院共四名留学生报名参加了初赛,分别是来自菲律宾的罗威和威力、来自印度尼西亚的林德顺和来自泰国的庞龙,其中罗威和威力为汉语国际教育专业研究生,林顺德和庞龙是汉语言专业大三和大四的本科生。初赛的主要形式为演讲和提交视频,为此我院选派了梁晓萍、邹雅艳、曹小琪、王居尚四位有经验的教师对选手进行了一对一的演讲辅导,并按组委会要求为学生录制视频提供创意以及技术支持。10.15日,我校四名留学生在初赛中脱颖而出进入了复赛,并获得了评审专家“南开的选手素质就是好”的评价。

11.4日的复赛分笔试和现场展示两部分,笔试主要针对文化知识,现场展示则又分主观答题和才艺展示环节。我院非常重视此次比赛,为了确保四位选手在复赛中继续保持优势,不仅指定教师为选手进行文化知识的辅导以及模拟演练,而且还针对选手的才艺弱项进行了特别辅导。除此之外,根据组委会要求,我院还组织了20人左右的亲友团由曹小琪老师率队奔赴现场,一方面担任学生评委,另一方面为选手加油助威。复赛当天,罗威、林德顺、庞龙、威力四位选手表现出了较好的文化知识储备及汉语表达能力,得到了评委和观众的好评。

微信图片_20171121115616.jpg

11.11日,大赛组委会公布了复赛结果,罗威、林德顺、庞龙获得了第一届京津冀地区东盟留学生汉语大赛(天津赛区)的三等奖,威力获优秀奖,我院也因参赛选手的出色表现及参赛教师的积极配合获得了“优秀组织单位奖”。



友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *